Плохие новости от экономик и сырьевых рынков обвалили фондовый мир

Плохие новости от экономик и сырьев... Плохие новости от экономик и сырьев...

Вторник стал очень неудачным днем для мировых фондовых площадок. После сообщения агентства Moody‘s, посвященного ситуации в финансовом секторе стран Восточной Европы, выросли опасения по поводу судьбы восточноевропейских филиалов крупнейших западноевропейских банков. Самое глубокое падение продемонстрировали рынки развивающихся стран.

Как испугались emerging markets

Обвал акций emerging markets стал во вторник рекордным за 3 месяца на фоне снижения цен на сырье и страхов, связанных с последствиями мирового кризиса для стран Восточной Европы. Индекс MSCI Emerging Markets рухнул на 4,9%, что стало рекордным снижением этого показателя с 20 ноября, сообщает агентство Bloomberg.

Бразильские акции потеряли за вторник 4,8%, свидетельствует индекс Bovespa. Фондовые рынки Праги и Варшавы рухнули до минимальных за 5 лет отметок.

Стоимость акций Swedbank снизилась в ходе торгов на 8,4%, UniCredit - на 7,3%, Raiffeisen International - на 13,5%. Все эти европейские финансовые институты имеют широкое присутствие в Восточной Европе. Венгерский OTP рухнул на 13%, польский Bank Pekao - 19%. Сбербанк России подешевел на ММВБ на 14%.

Российский индекс РТС рухнул во вторник на 9,4% (рекордное падение с ноября прошлого года, когда индикатор потерял за день 12,5%), индекс ММВБ упал на 9,38%. В течение дня из-за обвального падения торги на биржах приостанавливались на час.

Европа и США

На докладах рейтинговых агентств и американских банковских проблемах европейские индексы упали на 2,4-3,9%. Самое большое падение зафиксировал индекс S&P/MIB (3,93%).

Американский основные фондовые показатели рухнули на 3,2-4,56%, мало воодушевившись подписанным президентом страны Бараком Обамой планом \"спасения\" объемом $787 млрд. На опасениях, что денег не хватит, индекс Dow Jones обвалился на 3,2%, Nasdaq Composite Index \"полегчал\" на 4,15%, Standard & Poor‘s 500 Index рухнул на 4,56%. При этом S&P Financial вообще потерял 8%. Большое давление на рынок оказали и данные по деловой активности в Нью-Йорке, оказавшиеся гораздо хуже прогнозов. В итоге фондовые рынки США упали во вторник до минимума за 3 месяца.

Сырьевой обвал

В целом индекс сырьевых товаров Reuters/Jefferies CBR во вторник достиг минимального уровня с июня 2002 года. С начала года он потерял 11%.

Тем временем цены на нефть упали во вторник в Нью-Йорке на 6,9%, в среду фьючерсы продолжают снижаться, достигнув отметки в $34,81 за баррель. Но самое неприятное, что в Европе за баррель нефти Brent дают уже $39,3.

Ну а золото растет, $970 за унцию - уровень утра.

Плохое начало среды

Среда началась не слишком оптимистично, падение продолжается. В частности, китайский Shanghai Composite Index снизился на 2,7% из-за падения цен акций сырьевых компаний и банков (накануне снижение составило 2,9%).

Доллар продолжает расти, евро со вторника держится преимущественно ниже $1,26 - причиной является \"бегство от рисков\". В последние сутки это бегство даже вернулось к классическому виду, т.к. японская иена немного подросла - до 90,4 за доллар.

ИА Интерфакс


18 Февраля 2009 11:01
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей