Банки завалило строительным мусором

Банки завалило строительным мусором Банки завалило строительным мусором

Банки, кредитовавшие строителей, готовы продавать находящиеся в залоге земли и здания, но покупателей нет. И до осени вряд ли появятся, говорят представители инвестиционных фондов. Банкиры оказались заложниками девелоперов, а не наоборот.

Банки готовы продавать строительные объекты, но никто не собирается их сейчас покупать, говорят менеджеры инвестфондов, работающих с российскими девелоперами, и сами банкиры. До осени крупных сделок они не ждут.

Агрессивная политика в краткосрочной перспективе результата не даст, признает вице-президент ВТБ Александр Ольховский. Чтобы получить права на реализацию залогового имущества, нужно время, пояснил он, и продать актив в условиях кризиса будет сложно. «Поэтому это не самое выгодное решение, — сказал банкир. – Реструктуризация долгов – наиболее реальный вариант получения денег в среднесрочной перспективе». «Оптимального варианта поведения для всех банков нет, — добавляет он. – Если у банка проблемы небольшие, то он будет идти на компромисс с заемщиком».

Иностранные инвесторы больше не стремятся в Москву. В исследовании аудиторской компании PricewaterhouseCoopers и Urban Land Institute Москва была признана самой рискованной для инвестиций в недвижимость среди 27 городов Европы. Причина — непрозрачность информации о совершаемых на рынке сделках, а также риски, связанные с правом собственности в городе. «На место в рейтинге повлияли также непрозрачность процедуры присуждения инвестиционных контрактов в Москве и трудности с получением соответствующих разрешений», — добавил руководитель группы по оказанию услуг сектора недвижимости PricewaterhouseCoopers Russia Ричард Грегсон. Негативная оценка Москвы отразится на рынке после кризиса, считает он, когда приток иностранного капитала уменьшится.

Сейчас продаж со стороны банков фактически нет, говорит финансовый директор Accent Real Estate Investment Managers (AREIM) Тигран Асланян. «У банка есть два пути: продавать объект по низкой цене, что для него невыгодно, либо реструктурировать долг, — сказал он. — В этом случае у банка есть надежда в будущем получить прибыль». По словам Тиграна Асланяна, рынок проблемных активов стал стремительно разрастаться в январе. «Конкретные предложения стали поступать к нам после Нового года, — сказал он. – В течение полугода будем присматриваться».

Чтобы банк рассматривал возможность продажи залоговой недвижимости, заемщик должен находиться в преддефолтовом состоянии, а этого нет, замечает управляющий партнер Fleming Family & Partners Олег Мышкин. В любом случае фондам, которые могут выкупить проблемные активы у девелоперов, не стоит торопиться, добавляет инвестор. «В настоящее время фондов, готовых профинансировать такие проекты, мало», — пояснил он.

Осень как время приобретения объектов коммерческой недвижимости называют и в Marshall Capital Partners, создавшей в 2008 году Marshall Real Estate Fund с капиталом в $500 млн. Фонд будет скупать либо готовые, либо находящиеся на завершающейся стадии строительства объекты. Основная часть инвестиций пойдет на покупку объектов в Москве и Подмосковье.

\"Инфокс-Интерактив\"


18 Февраля 2009 12:02
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей