Экономика застыла в ожидании кредитов

Экономика застыла в ожидании кредит... Экономика застыла в ожидании кредит...

Минпромторг впервые оценил сокращение инвестиций в январе 2009 года — оно составило 15,5% в годовом измерении. Несмотря на стабилизацию курсовой ситуации в первой половине февраля, реальному сектору катастрофически не хватает кредитного финансирования: надежды на импортозамещение могут не реализоваться из-за отсутствия у компаний средств на его организацию, кроме того, инвестиционная пауза может дестабилизировать ситуацию в сезонном бизнесе — в первую очередь в сельском хозяйстве и строительстве.

Вчера Минпромторг опубликовал аналитическую записку о состоянии промышленности в январе 2009 года. Как и в Росстате, в министерстве оценивают падение промпроизводства в январе 2009 года по сравнению с январем 2008 года в 16% (см. \"Ъ\" от 17 февраля). Минпромторг первым опубликовал оценку инвестиций в основной капитал в январе 2009 года, сокращение которых в годовом выражении составило 15,5% (к декабрю 2008 года падение инвестиций составило 72,2%). Январские инвестиции традиционно сокращаются к декабрю предыдущего года благодаря сезонности, в январе 2007 года к декабрю 2006 года они, по данным Росстата, сократились на 70%. Но в январе 2008 года по сравнению с январем 2007 года инвестиции увеличились на 18,4%. \"Январская цифра по инвестициям очень разумна. Они фактически напрямую связаны с падением в промышленности\",— комментирует Юлия Цепляева из Merrill Lynch оценки Минпромторга. Данные министерства доказывают — предприятиям катастрофически не хватает финансирования даже для текущей деятельности — по оценкам Росстата, рост просроченной задолженности по зарплате на 1 февраля 2009 года составил 49%.

На этом фоне оборот розничной торговли, по данным ведомства Виктора Христенко, в январе 2009 года увеличился на 2,4%, хотя темпы его роста сокращаются — в декабре 2007 года оборот розницы вырос на 4,8%. \"Цифра по рознице выглядит неплохо. Когда сокращаются зарплаты, население использует сбережения, чтобы поддерживать потребление на прежнем уровне\",— говорит Юлия Цепляева. Впрочем, уже в феврале-марте 2009 года данные об обороте розницы будут выглядеть на порядок хуже из-за роста цен на импорт (см. текст на этой же странице).

\"Ъ\" уже неоднократно писал, что на фоне стабильного курса рубля и возобновления банковского кредитования реального сектора уже начиная со второго квартала 2009 года экономисты ожидают возобновления роста в некоторых отраслях промышленности, которые смогут конкурировать с подорожавшим импортом. По предварительным оценкам Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, \"ценовая фора\" импорту на 1 января 2009 года в среднем по промышленности составляла 23,4% (см. \"Ъ\" от 17 февраля). По мнению Владимира Сальникова из ЦМАКП, только ценовой эффект может дать 5% прироста выпуска в краткосрочной перспективе (до года). В краткосрочной перспективе мощности в промышленности для этого благодаря зимнему обвалу промпроизводства есть: по оценкам Минпромторга, средний уровень загрузки производственных мощностей в январе составил 51% (56% в декабре 2008 года). При этом в январе 2009 года максимально загружены были мощности в производстве кокса и нефтепродуктов (74%), целлюлозно-бумажном производстве и полиграфической деятельности (69%), а минимально — в производстве транспортных средств и оборудования (34%), а также резиновых и пластмассовых изделий (30%).

Впрочем, даже для того, чтобы предприятия могли финансировать свою текущую производственную деятельность, им необходима кредитная поддержка, которой нет. В опубликованном вчера обзоре \"Тройки Диалог\" по итогам бесед с представителями региональных компаний и администраций утверждается: в региональных отделениях \"ряда крупных банков\" прямо говорят, что головные офисы не позволяют им выдавать кредиты в первом квартале 2009 года. По мнению авторов обзора, проблема с кредитованием в настоящее время состоит не столько в высоких процентных ставках, сколько \"в отсутствии его как такового\", несмотря на то что крупнейшие банки уже получили рефинансирование от правительства и ЦБ на сумму $130 млрд. \"Если кредиты не дойдут до среднего и малого бизнеса, импортозамещения не произойдет\",— отмечает Татьяна Орлова из ING Russia.

Отметим, впрочем, что ограничения на кредитование со стороны банков сейчас вызваны уже не девальвационными ожиданиями, а скорее сверхвысокими оценками рисков потенциальных клиентов банковской системы. Банки даже при наличии ресурсов не имеют возможности расширять кредитование — и из-за ограничений рисков при надзоре ЦБ, и из собственных расчетов рисков заемщика. При этом стратегия поддержки экономики правительства (см. стр. 1) не предусматривает прямую адресную помощь секторам, в которых возможно импортозамещение: львиная доля кредитных гарантий, например, так или иначе уйдет предприятиям ВПК и транспорту.

В условиях остановки кредитования дополнительные риски и для макроэкономической стабильности, и для инфляции имеет ситуация в отраслях с выраженной сезонностью. В первую очередь речь идет о сельском хозяйстве. Вчера премьер-министр Владимир Путин обсуждал проблему кредитования сельского хозяйства с главой Сбербанка Германом Грефом (напомним, накануне президент Дмитрий Медведев де-факто отправил в отставку главу Минсельхоза Алексея Гордеева). Итоги встречи неизвестны. Аналогична ситуация и в строительстве, где сезонность, впрочем, выражена меньше, однако инерционность и масштабы проблем много больше. Отметим, от доступности кредитов агропроизводителям накануне очередного сезона полевых и строительных работ зависит ситуация с агропроизводством летом—осенью 2009 года, импортом продовольствия и инфляцией в конце этого года: макроэкономические сложности Белого дома на смене времен года не отражаются.


19 Февраля 2009 09:03
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей