Коттеджи дешевеют, но количество реальных сделок на рынке не увеличивается

Коттеджи дешевеют, но количество ре... Коттеджи дешевеют, но количество ре...

Коттеджи дешевеют, но количество реальных сделок на рынке загородной недвижимости не увеличивается. Впрочем, застройщики надеются на то, что оживление рынка не за горами.

На загородном рынке в январе—начале февраля продолжался мертвый сезон, и только сейчас рынок начинает оживать. \"Начиная с сентября на рынке загородной недвижимости наблюдалось падение спроса в среднем на 30-50%. Сегодня его уровень во многом зависит от качества продаваемых объектов. Существует доля поселков, продажи в которых остановились, там девелоперы в течение месяца не смогли продать ни одного проекта\", — говорит Дмитрий Танагов, руководитель аналитического центра корпорации \"Инком\".

Впрочем, нынешнее затишье имеет также и сезонный характер. \"Продавцы \"загородки\" надеются на смену покупательских настроений и возможностей с наступлением теплого времени года. Мы, действительно, уже сейчас наблюдаем повышение активности со стороны покупателей, люди начинают чаще звонить и выезжать на просмотры. Но к значительным сделкам пока это не приводит\", — рассказывает Олеся Стрельникова, руководитель департамента загородной недвижимости \"Century 21 Запад\". \"В январе 2009 года на рынке загородной недвижимости наблюдаются признаки оживления и тенденция роста. По сравнению с декабрем объем продаж значительно вырос. В январе спрос находился где-то на уровне ноября 2008 года\", — говорит Таганов.

Интересно, что цены, заявленные многими девелоперами загородной недвижимости, а также агентами по реализации поселков, не претерпевают заметных изменений. Лишь некоторые компании продемонстрировали снижение на 3-5%. В остальных по-прежнему наблюдается небольшое ежемесячное повышение цен — на 1-2% в месяц. Рост цен девелоперы компенсируют скидками, которые на загородном рынке составляют примерно 10-15%, а на отдельные объекты могут достигать и 30-50%. Несмотря на стагнацию рынка, застройщики опасаются возможности обвала цен на построенные или близкие к завершению объекты и поэтому предлагают вместо значительного снижения цен разного рода подарки и бонусы. \"В среднем по рынку элитной недвижимости в Москве и Московской области цены упали на 30%\", — говорит Павел Здрадовский, генеральный директор Paul`s Yard.

По данным Романа Костина, начальника отдела продаж ГК \"Конти\", индивидуальные скидки на проекты загородной недвижимости сейчас составляют 25-30 %. И в первую очередь это распространяется на дома и коттеджи, цена на которые была неадекватно завышена. В меньшей степени пострадали и пострадают поселки экономкласса и качественные элитные объекты.

В более выгодном положении сейчас оказываются те немногочисленные девелоперы, кто строил на собственные средства или брал на эти цели рублевые кредиты. Такие застройщики в состоянии зафиксировать цены в рублях и привлечь определенный круг клиентов, особенно тех, кто до последнего не верил в продолжительный рост американской и европейской валют.

Те же, у кого не хватает средств на то, чтобы пережить тяжелые времена, начинают распродавать активы. \"Можно отметить новую тенденцию, возникшую, из-за кризиса на рынке загородной недвижимости, — это увеличение числа предложения поселков, в рамках которых предлагаются земельные участки без подряда\", — говорит Костин.

Впрочем, игроки рынка загородной недвижимости надеются на то, что окончание бед не за горами: по мнению аналитиков, рынок недвижимости приблизился к своему дну, и в ближайшее время цены могут снова пойти вверх.

\"Если говорить о прогнозах, то по данным аналитиков рынок недвижимости приблизился к своему дну и в ближайшее время цены могут снова пойти вверх. Самыми устойчивыми к кризису являются наиболее дешевые сегменты и наиболее дешевые предложения\", — говорит Таганов.

Кроме того, риэлторы возлагают надежды и на то, что рынок загородной недвижимости традиционно считается более стабильным. \"В настоящий момент инвестиции в загородную недвижимость менее рискованны по сравнению с городской. Дело в том, что, приобретая загородный дом, покупатель инвестирует средства не в виртуальные метры в многоэтажном доме, а в свой отдельный дом. Кроме того, он вкладывает деньги в землю, которая является отдельным ресурсом\", — полагает Костин.

Правда, блажен, кто верует — девелоперы забывают, что на первичном загородном рынке покупатель чаще всего вкладывает средства в не менее виртуальный дом. Кроме того, если \"обманутые дольщики\" многоквартирных домов — острая социальная проблема, и банкротства застройщиков социального жилья властям допускать не хочется, то отдельные инвесторы, вложившиеся в индивидуальные дома, вряд ли будут сильно волновать правительство Московской области, которому и самому сейчас нелегко.

КоммерсантЪ


19 Февраля 2009 09:03
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей