Екатеринбургские власти не решились поддержать в кризис малый и средний бизнес

Екатеринбургские власти не решились... Екатеринбургские власти не решились...

Власти Екатеринбурга так и не решились полностью поддержать малый и средний бизнес в условиях нынешнего экономического кризиса, ограничившись полумерами. Таково мнение главы НП «Уральская Палата Готового Бизнеса» Ильи Леонидовича Симкина.

Напомним, что накануне депутаты Екатеринбургской городской думы на своем последнем 72-м заседании одобрили положение «О порядке формирования, ведения и обязательного опубликования перечня муниципального имущества (зданий, строений, сооружений и нежилых помещений), предназначенного для оказания имущественной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства в муниципальном образовании «город Екатеринбург». Это положение на рассмотрение народных избранников внес мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий в рамках реализации в муниципалитете федерального закона №159 «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

«Этот закон был подписан Президентом РФ Дмитрием Медведевым еще 22 июля 2008 года и вступил в силу в первых числах августа того же года,— отмечает Илья Леонидович Симкин.— Документ предполагает упрощенную процедуру приватизации (продажи) муниципальной недвижимости предприятиям малого и среднего бизнеса, арендующим их более 3 лет. Чуть позже федеральные законодатели разработали и еще один критерий - площадь приватизируемого помещения не может превышать 1000 квадратных метров. Что же касается решения, принятого накануне депутатами Екатеринбурга, то с формальной точки зрения все процессуальные нормы соблюдены: исполнению закона на муниципальном уровне дан старт-порядок выкупа и критерии тех, кто имеет на него право, прописаны. Однако, на самом деле, вчера в праве выкупа арендуемых помещений отказали основной массе представителей малого и среднего бизнеса. Дело в том, что в положении прописан список тех помещений, которые не подлежат приватизации. В него включены объекты, предназначенные под размещение аптек, складов, предприятий бытового обслуживания населения, например парикмахерских, швейных и ремонтных мастерских, общественного питания, объектов культуры и спорта».

Обоснование, которое при этом выдвинули городские власти, по мнению Ильи Леонидовича Симкина, вполне логично. Действительно при продаже таких объектов муниципальная казна может лишиться порядка 5-7% от общего объема поступлений (бюджет Екатеринбурга на 2009 год составляет около 25 миллиардов рублей, а доходы от аренды муниципального имущества — 1 миллиард 900 миллионов). Однако почему при этом власти скинули со счетов то, что за выкупаемые помещения предприниматель будет платить (по закону он может внести сумму сразу, либо выплачивать ее долями в течение 5 лет) и эти средства также пойдут в городской бюджет, не очень понятно.

«Не понятно и то, почему власти отказываются поддержать малый бизнес в сложившихся условиях. Тогда как на федеральном уровне уже признали, что именно компании с малым и средним доходом в ближайшее время способны существенно поддержать отечественную экономику. В современных условиях «на плаву» останутся именно те компании, которые обладают собственным имущественным комплексом: оборудованием, транспортом, недвижимостью.

Таким фирмам не надо тратиться на аренду, а, следовательно, их продукция будет дешевле и конкурентоспособнее. К тому же под имущество проще получить кредит или инвестиции. По рынку готового бизнеса сейчас очень хорошо видно, что мелкие и средние компании, размещавшиеся на арендованных площадях, становятся убыточными и от них массово пытаются избавиться. С другой стороны, количество предложений продать бизнес с собственным имущественным комплексом гораздо меньше, и все они пользуются завидным интересом у покупателей. Таким образом, власть города своим решением, с одной стороны, сохранила наполнение бюджета на ближайший год-два, а с другой стороны, невольно, хочется верить именно в это, поставила заслон на пути развития бизнеса, формирующего в виде налогов тот же бюджет города. То есть, по сути, это послужит «замораживанию» объемов доходов городской казны на нынешнем уровне»,— резюмировал свою мысль Илья Леонидович Симкин.


19 Февраля 2009 09:39
Источник: 1RRE.RU

Читайте также:





Архив новостей