Китайская экономика раньше всех других начнет оправляться от кризиса

Китайская экономика раньше всех дру... Китайская экономика раньше всех дру...

Напрасно инвесторы ожидали, что США, как родина кризиса, первой же начнет из него выходить. Пальму первенства у Штатов отберет Китай, экономика которого уже начала помалу оправляться от тяжелой финансовой болезни, в то время как об Америке мало кто сейчас решится предсказать, когда же кризис увидит дно.

После оптимистичных прогнозов аналитиков, пообещавших китайской экономике рост в 6,3% за первый квартал 2009 года, инвесторы начали потихоньку выходить из летаргического сна. Снижения темпов роста экономики Китая теперь ждут не 70% инвесторов, как это было в январе, а 21%. Настроение инвесторов по всему миру заметно улучшилось, констатирует Bank of America Securities-Merrill Lynch на основании опроса управляющих активами, проведенном в феврале.

\"Никогда еще с начала мирового финансового кризиса в июле 2007 года инвесторы не были столь оптимистичны в своих ожиданиях\",- утверждают эксперты. Число пессимистов среди них за месяц снизилось в четыре раза. Сейчас лишь 6% опрошенных предсказывают ухудшение экономического положения в течение ближайших 12 месяцев, в то время, как в январе таковых было 24%. На фоне сдержанного оптимизма четверти респондентов большинство опрошенных все же считают, мировая экономика находится в состоянии рецессии.

Глубокий пессимизм касательно доходов компаний также начал ослабевать. Уже всего 43% управляющих ожидают падения прибылей в течение ближайшего года по сравнению с 63%, которые придерживались таких взглядов в декабре 2008 года.

\"Ожидания роста в Китае взлетели до уровня 2007 года, возрождая слабую надежду на то, что хотя бы одна развивающаяся экономика сможет показать положительную динамику на фоне падения развитых стран\", - заявил Майкл Хартнетт (Michael Hartnett), главный стратег по акциям развивающихся рынков в Bank of America Securities-Merrill Lynch.

Инвесторы заметно повысили интерес к сырьевым отраслям, а также начали перекладывать деньги из консервативных активов в более рискованные. Об этом говорит тот факт, что их увлечение облигациями снижается, а доля акций в портфелях вернулась на уровень 34%, наблюдавшийся в декабре.

Фонды понемногу выводят деньги из традиционных \"защитных\" активов и вкладываются в бумаги более цикличных отраслей. В портфелях уменьшились доли таких секторов, как телекоммуникации, страхование, производство продуктов питания и жилищно-коммунального хозяйства. Одновременно с этим управляющие увеличили позиции в высокотехнологичных отраслях, энергетике, производстве сырья более высокой степени переработки, промышленных компаниях.

\"Просыпающийся аппетит к риску, растущая уверенность в скором росте цен на сырье и возможность адекватно оценить активы подстегивают инвесторов к вложениям в энергетику и производство сырья более высокой степени переработки. Нам кажется, что наибольшую выгоду принесут активы, номинированные в английских фунтах\", - считает Гэри Бейкер (Gary Baker), главный стратег Bank of America Securities-Merrill Lynch в области рынков акционерного капитала Европы, Ближнего Востока и Африки.

В феврале у инвесторов вновь появился интерес к американским активам, в то же время интерес к Японии резко упал. Кроме того, впервые за время проведения опросов инвесторы назвали иену более переоцененной валютой, чем евро. Пессимизм по поводу евро заметно ослаб на фоне сдержанно оптимистичных прогнозов развития макроэкономической ситуации в регионе.

\"Ожидания роста в еврозоне в феврале поднялись до самого высокого уровня за 12 месяцев. Между тем в отличие от своих коллег по всему миру европейские инвесторы отдают предпочтение наличным. Их доля в портфелях взлетела до самого высокого уровня с октября 2001 года\", - отметил Бейкер.

ИА Интерфакс


19 Февраля 2009 10:07
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей