«Черные риелторы» возвращаются в Москву

«Черные риелторы» возвращаются в Мо... «Черные риелторы» возвращаются в Мо...

Кризис и отсутствие ценовых ориентиров возвращают на московский рынок недвижимости «черных риелторов». В основном это бывшие сотрудники крупных риелторских бюро, потерявшие работу из-за массовых увольнений в отрасли.

На рынке риелторских услуг в условиях кризиса «обострилась криминальная ситуация», сетует вице-президент Российской гильдии риелторов (РГР) Константин Апрелев. Появилось большое количество недобросовестных агентов, поэтому нужен жесткий контроль, добавил он.

Риелторские агентства, столкнувшись с финансовыми проблемами, вынуждены были уволить многих своих сотрудников, пояснил Infox.ru Константин Апрелев. «Среди безработных оказались риелторы, проработавшие в агентстве полгода и не обладающие большим опытом. А недвижимость – одна из областей, где есть возможность для обмана. Недобросовестные риелторы пользуются этим», — уверяет Константин Апрелев.

Он видит тенденцию: в условиях кризиса люди стремятся сэкономить и обращаются к риелторам, оказывающим дешевые услуги, но «не всегда профессионально».

Гендиректор брокерско-консалтинговой компании Tweed Ирина Могилатова не разделяет опасений. «Уволенные риелторы становятся «черными», но этот термин не означает, что агент работает недобросовестно», — говорит она. «Черный» риелтор или брокер оказывает услуги как физическое лицо, он может быть компетентней, так как живет на рекомендациях клиентов», — пояснила Ирина Могилатова. Но предпосылкой для расцвета бизнеса недобросовестных агентов может стать неопределенная ситуация с ценами на недвижимость, предположила она. «В текущих условиях у участников рынка полное отсутствие понимания реальных цен на квартиры. Как следствие, они могут быть накручены», — сказала Могилатова.

Вице-президент РГР Андрей Гусев считает, что из-за финансового кризиса страдает не только легальный сектор риелторских услуг, но и теневая сфера данного бизнеса. В текущих условиях для населения больше актуален поиск новой работы, а не покупка квартиры. «Столько голодных безработных! Зачем им обращаться к риелторам?» — замечает он.

Все участники рынка соглашаются в одном: независимо от того, как влияет кризис на рынок недвижимости, риелторы должны иметь сертификаты. В 2002 году лицензирование рынка риелторских услуг было отменено, отметил Константин Апрелев. «Введена добровольная сертификация. Это ориентир для потребителя», — добавил он.

\"Инфокс-Интерактив\"


19 Февраля 2009 12:08
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей