АСВ создаст спецфонд для выплат клиентам обанкротившихся игроков фондового рынка

АСВ создаст спецфонд для выплат кли... АСВ создаст спецфонд для выплат кли...

Для компенсации потерь, понесенных розничными инвесторами на финансовом рынке, будет создан специальный фонд при Агентстве по страхованию вкладов (АСВ). Механизм компенсации будет распространяться на клиентов брокеров, дилеров, а также профучастников, занимающихся доверительным управлением. Предполагается, что инвестор сможет вернуть часть вложенных им средств в случае невозможности исполнения профучастником своих обязательств, аннулирования у него лицензии и банкротства.

На вчерашней встрече ФСФР с профессиональными участниками рынка ценных бумаг, а также представителями Минфина и Минэкономики было объявлено о завершении подготовки концепции законопроекта о создании компенсационного фонда для инвесторов. Окончательный вариант документа должен быть внесен в правительство до 1 июля. Необходимость создания такого фонда была включена в стратегию развития финансового рынка до 2020 года (утверждена правительством в декабре).

Фонд будет формироваться по аналогии с АСВ, капитал которого формируется за счет взноса государства и отчислений банков—участников системы страхования вкладов. При этом функции по управлению компенсационным фондом для инвесторов и сбором отчислений предполагается наделить АСВ. \"Нет смысла распылять госсредства, выделяемые на общие цели, к тому же агентство уже имеет достаточный опыт работы в этом вопросе\",— считает глава ФСФР Владимир Миловидов. Заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников заявил вчера, что агентство не видит проблем в предложениях ФСФР и готово работать не только с банками, но и с профучастниками рынка ценных бумаг.

Механизм компенсации будет распространяться только на клиентов брокеров, дилеров, а также профучастников, занимающихся доверительным управлением. Перечень страховых случаев, при которых инвестор может рассчитывать на компенсацию, окончательно не определен. Предполагается, что инвестор сможет вернуть свои деньги в случае невозможности исполнения профучастником своих обязательств, аннулирования у него лицензии и банкротства. Однако ни ФСФР, ни участники рынка пока не могут дать ответа на вопрос, какая сумма будет подлежать возврату инвестору. \"Еще не ясно, что брать за основу для компенсации: сумму, которую инвестор принес брокеру или управляющему или стоимость активов, в которые были инвестированы эти деньги на момент наступления страхового случая\",— признает господин Миловидов.

ФСФР предложила профучастникам в двухнедельный срок направить свои предложения по оценке минимальной суммы компенсации и вытекающих из них размеров компенсационных взносов. По словам источников \"Ъ\" в Минфине и Минэкономразвития, при формировании фонда компенсационных выплат инвесторам к профучастникам \"может быть применена схема, уже опробованная на банках\". Ежеквартальные взносы банков в фонд АСВ составляют 0,13% от объема вкладов (около 7 млрд руб. ежеквартально). Для брокеров и доверительных управляющих взнос может быть равен доле от суммы, переданной в управление. \"Те же 0,13% от остатка денежных средств и стоимости ценных бумаг являются вполне подъемной суммой для брокера\",— полагает вице-президент ИК \"Брокеркредитсервис\" Юрий Минцев. По его мнению, участники рынка гораздо больше заработают на появлении такого фонда, так как \"это повысит уровень доверия к институту брокеров\".

По данным ФСФР, в 2008 году регулятор аннулировал 140 брокерских лицензий, 137 дилерских и 99 лицензий на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами. Председатель правления брокера ITinvest Владимир Твардовский отмечает, что весомым аргументом в пользу появления подобного фонда является ситуация с брокером \"Ютрэйд.ру\". С ноября 2008 года с жалобами в ФСФР обратилось около 70 клиентов компании, которые несколько месяцев не могут вывести из нее ни деньги, ни ценные бумаги.

\"Клиентские деньги можно потерять только путем мошенничества, так как активы, в которые они инвестированы, учитываются на отдельном счете. Получается, добросовестные игроки будут платить за потенциальных мошенников\",— говорит руководитель департамента доверительного управления одного из банков. По словам гендиректора \"Церих Кэпитал Менеджмент\" Александра Щеглова, страхование инвестиций в конечном итоге будет осуществляться за счет клиента. \"Вряд ли взносы в этот фонд будут отчисляться из собственных средств профучастника, в конечном итоге они будут компенсироваться за счет повышения комиссий за услуги\",— считает господин Щеглов.


20 Февраля 2009 09:13
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей