Россияне стремительно беднеют

Россияне стремительно беднеют Россияне стремительно беднеют

В России третий месяц подряд падают зарплаты и четвертый месяц сокращаются общие доходы населения. В январе реальная зарплата с поправкой на инфляцию упала на 9,1%, а реальные доходы населения – на 6,7% к январю прошлого года. Такие данные опубликовал вчера Росстат, который также отметил и резкий рост безработицы. Эксперты считают, что доходы населения продолжат падение по крайней мере до конца 2009 года.

Углубляющийся экономический кризис все сильнее отражается на уровне благосостояния россиян. Согласно опубликованным вчера Росстатом данным, номинальная начисленная заработная плата одного работника в январе составила в среднем по России 15 тыс. 200 руб., что на 3% выше уровня января 2008 года, но на 25% меньше, чем в декабре 2008 года.

В то же время реальная зарплата, скорректированная на инфляцию, упала на 9,1% по сравнению с январем 2008 года и снизилась на 26,7% к минувшему декабрю.

Отметим, что январь – не первый месяц, когда заработки россиян упали. В декабре прошлого года реальная зарплата также сократилась, хотя и значительно меньше – на 2%. Последний раз рост реальных зарплат в стране был отмечен в ноябре, когда они увеличились на 3,9%.

Впрочем, зарплата – это всего лишь один, пусть и самый существенный, источник доходов граждан. С ними дела обстоят еще хуже. Реальные располагаемые доходы населения, которые зависят от размера зарплат, пенсий, пособий и других доходов населения, начали сокращаться на месяц раньше – в ноябре прошлого года. Тогда они впервые упали на 6,2%. В декабре реальные располагаемые доходы сократились на 11,6%, а в январе – на 6,7% по сравнению с теми же периодами 2008 года. Впрочем, в номинальном выражении доходы повысились в январе на 7,3% – до 11 тыс. 430 руб.

Падение доходов – не единственная угроза благосостоянию россиян. В последние месяцы в стране резко растет безработица. В конце января, по оценке Росстата, около 6,1 млн. человек, или 8,1% экономически активного населения, классифицировались как безработные в соответствии с методологией Международной организации труда (МОТ). В службах занятости в качестве безработных зарегистрированы более 1,7 млн. человек, в том числе 1,4 млн. человек получают пособие по безработице. Выходит, что с середины прошлого года численность безработных подскочила с 4 до 6 млн. человек, то есть почти в полтора раза.

Впрочем, до рекордных уровней безработицы прошлого десятилетия России еще далеко. Так, в первом квартале постдефолтного 1999 года численность безработных по методологии МОТ достигала 10,2 млн. человек. Позже максимальные по году показатели безработицы первого квартала стабильно снижались – с 8,6 млн. человек в 2000 году до 6,6–6 млн. в 2003–2005 годах и до 5,7–5 млн. человек в 2006–2008 годах. По отношению к общей численности экономически активного населения среднегодовой показатель безработицы снижается с 10–11% в период дефолта до 8,5% в 2002 году и до 5,6% в 2007 году.

Судя по динамике спада производства в январе, безработица будет и дальше нарастать. Суммарное падение промышленного производства за последние семь месяцев достигло 25,7%, а в машиностроении – 63% за восемь месяцев. Такие данные приводит бывший экономический советник президента Андрей Илларионов. По его словам, по абсолютному объему производства российское машиностроение вернулось в сентябрь 1998 года – фактически нижнюю точку спада в результате кризиса 1998 года. «Иными словами, результатов роста в машиностроении в течение последних 10 лет больше нет», – отмечает экономист.

Опрошенные «НГ» эксперты не сомневаются в дальнейшем падении доходов, зарплат, а также росте безработицы. «По итогам 2009 года уровень безработицы составит около 10–11%, то есть 8–8,5 миллиона человек. В худшем варианте уровень безработицы может подняться до 13–15%, что будет соответствовать худшим значениям в 1998–1999 годах», – считает начальник аналитического департамента компании «Арбат Капитал» Сергей Фундобный. По его словам, спад в российской экономике еще не дошел до своей низшей точки, в связи с чем дальнейший рост числа безработных выглядит более чем вероятным.

«Роста реальных заработных плат в 2009 году в России не будет независимо от отрасли или региона. Ориентированной на экспортную торговлю сырьевыми ресурсами, России не стоит ждать никакого экономического роста, пока цены на эти ресурсы не пойдут вверх», – соглашается руководитель департамента компании «Интерком-Аудит» Андрей Приходько. По его словам, из-за высокой инфляции падение реальных доходов в 2009 году будет значительно большим, нежели падение мировых цен на энергоносители и сырьевые товары. «Падение доходов будет наименьшим у занятых в пищевой промышленности и телекоммуникациях, электроэнергетике и транспорте», – полагает экономист.

НГ


20 Февраля 2009 09:29
Источник: НГ

Читайте также:





Архив новостей