Вложиться в хедж-фонд и все потерять

Вложиться в хедж-фонд и все потерят... Вложиться в хедж-фонд и все потерят...

Для состоятельных клиентов одним из самых привлекательных финансовых инструментов является хедж-фонд. В большинстве стран мира они доступны лишь квалифицированным инвесторам, поскольку ведут заведомо рискованную игру, к чему должны быть готовы их участники. Дмитрий Ступин, историю которого с его согласия рассказывает BFM.ru, не предполагал, что хедж-фонд Troika Russia Fund компании «Тройка Диалог» окажется в запредельной зоне риска.

Согласно Википедии, хедж-фонд (hedge fund) — частный, не ограниченный нормативным регулированием инвестиционный фонд, недоступный широкому кругу лиц и управляемый профессиональным инвестиционным управляющим. «Неограниченность нормативным регулированием» означает нелимитированность стратегии и нелимитированность маржинального плеча (leverage). По этой причине, например, американские хедж-фонды по закону имеют право обслуживать только профессиональных инвесторов (qualified investors), с первоначальным взносом не менее $5 млн для частных инвесторов и $25 млн — для институциональных квалифицированных инвесторов.

Зарубежный хеджевый фонд Troika Russia Fund УК «Тройка Диалог» объемом 40 млн долларов зарегистрирован на Каймановых островах. Акции фонда номинированы в долларах, а также евро и зарегистрированы на Ирландской фондовой бирже. Специализация Troika Russian Fund — операции с акциями и производными от акций российских компаний, а также компаний стран СНГ, преимущественно Украины и Казахстана.

Как следует из предоставленных Дмитрием документов, он открыл свой счет в «Тройке» в мае 2007 года, выбрав в качестве финансового инструмента хедж-фонд этой компании. Спустя год 400 тыс. долларов, которые перевел на свой инвестиционный счет Дмитрий, выросли до почти 440 тыс. долларов; доходность составила около 12% годовых. Однако через четыре месяца доходность с начала управления упала до -60% годовых. К декабрю прошлого года на счету Дмитрия было всего чуть более 60 тыс. долларов, а по состоянию на 1 февраля 2009 года — уже менее 50 тыс. долларов.

«Сумма уменьшилась почти в 10 раз! — говорит Дмитрий Ступин. — Инструмент, в который я инвестировал, не отличался агрессивной стратегией. У меня было на выбор несколько фондов: с агрессивной стратегией, показавший в тот год +80%, c умеренной — 50-60%, и этот хедж-фонд, с доходностью 10-15%. Причем мне рассказывали про опционную подушку, которая должны была смягчить падения рынка, и показывали на графиках, что в месяц, когда рынок упал на 11-12%, этот фонд упал всего на 7%».

Официальный комментарий этой ситуации от пресс-службы УК «Тройка Диалог» довольно лаконичен: «УК «Тройка Диалог» не вправе раскрывать информацию ни о своих клиентах, ни об их стратегиях и составах инвестиционных портфелей. Подобная информация может повлечь нарушение режима конфиденциальности, который установлен между компанией и клиентами private banking».

Падение стоимости акций хедж-фонда Troika Russia Fund, как следует и из расчетов Дмитрия Ступина, и из информации, предоставленной BFM.ru УК «Тройка Диалог», с 31 мая 2008 года по 31 января 2009 года составило 89%. Отметим, что это вполне сопоставимо с уровнем падения российских «голубых фишек»: в частности, за этот период обыкновенные акции Сбербанка упали на 86,7%, ВТБ — на 89,5%, «Газпрома» — на 78%, РБК — на 96,5%, группы компаний ПИК — на 98%, «Евраза» — на 91,9%, «Северстали» — на 90,1%,.

Тем не менее Дмитрий Ступин полагает, что не получил достаточных разъяснений. «Все, чего я добился — разъяснительного письма, которое было разослано клиентам «Тройки» еще в октябре прошлого года», — говорит он. В этом письме говорилось, что в течение всего сентября управляющие поддерживали уровень вложения в акции, чтобы не допустить превышения уровня в 150%, несмотря на снижение рынка; однако основной партнер по сделке — prime broker Deutsche Bank решил изменить подход и потребовал в один из самых сложных моментов на рынке вернуть практически весь объем финансирования, сославшись на увеличившиеся страновые риски.

«Troika Russia Fund позиционировался как защищенный от падения рынка. Он также и не обещал высокой доходности — всего 10-15% годовых», — настаивает Дмитрий. Однако отметим, что использование кредитного плеча всегда серьезно увеличивает риск инвестиций, а потому управляющие компании, для которых репутация является одной из ключевых составляющих бизнеса, традиционного оговаривают его в подписываемом абсолютно каждом клиентом «Заявлении о раскрытии рисков». Более того, в стандартном заявлении обычно присутствует следующая формулировка: «Использование левереджа (кредитного плеча. — BFM.ru), включая соглашения об обратной покупке, маржевые счета, фьючерсы, форвардные контракты, опционы и структуры с такими компонентами, может привести к потерям, превышающим сумму активов. В таком случае вы будете ответственны за любой дефицит, возникший на вашем счете».

Другое дело, что, когда дела идут хорошо, оговорки такого рода забываются. «Дальнейшие действия будут зависеть от соглашений между инвестором и компанией, — пронозирует инвестиционный консультант ИК «Финам» Андрей Сапунов. — Например, многие игроки, если потери превышают определенный уровень, компенсируют их своим клиентам».

«Возможно, фонд действительно просто лишили денег в кризисное время, — комментирует ситуацию портфельный менеджер ИФК «Опцион» Владимир Бачурин. — Тогда пришлось резко закрывать, казалось бы, относительно успешные стратегии».

Отметим также, что в прошлом году инвесторы преимущественно выводили средства из хедж-фондов. Всего за 2008 год, согласно отчету аналитической компании Hedge Fund Research, было выведено 155 млрд долларов, причем в основной отток — 152 млрд долларов — пришелся на четвертый квартал. За все время ведения статистики (с 1990 года) отток капитала в таких объемах наблюдается лишь во второй раз.

Одновременно из-за сильной волатильности и проблем на рынке в прошлом году наблюдался сильный разброс в показателях между отдельными фондами и фондовыми стратегиями: десятая часть фондов показала падение, в среднем, на 62%, в то время как 10% фондов выросли, в среднем, на 40%.

«В индустрии хедж-фондов во время мирового спада демонстрируются крайне разные результаты. Большинство участников рынка сыграли против тренда и теперь находятся на грани разорения», — отмечает заместитель генерального директора УК «ЮграФинанс» Андрей Пашков.

Всего на конец 2008 года объем инвестированного в хедж-фонды капитала с учетом результатов и отрицательной динамики стоимости активов сократился до 1,4 трлн долларов, что на 525 млрд ниже пика в 1,93 трлн долларов, достигнутого в середине 2008 года. При этом средняя доходность хедж-фондов начиная с 1990 года составила 11,1% годовых.


20 Февраля 2009 09:38
Источник: BFM.ru

Читайте также:





Архив новостей