UBS сдает клиентов: на очереди более 50 тыс. человек

UBS сдает клиентов: на очереди боле... UBS сдает клиентов: на очереди боле...

Американские власти готовы нанести очередной удар по швейцарской банковской системе, до недавнего времени славившейся безупречным соблюдением банковской тайны. Министерство юстиции США вновь подало иск в федеральный суд, потребовав от банка UBS AG раскрыть конфиденциальные данные 52 тыс. его американских клиентов.

Власти Соединенных Штатов утверждают, что счета этих лиц в UBS были незадекларированы и могли использоваться для уклонения от уплаты налогов. Активы, которые таким образом ушли от налогообложения, оцениваются Минюстом США в 14,8 млрд долл., отмечается в судебных документах, оказавшихся в распоряжении Associated Press.

В июле 2008г. американский суд одобрил запрос Налогового управления США на проверку счетов 17 тыс. состоятельных американцев в UBS. Власти обвинили швейцарский банк в пособничестве уклонению от налогов, после того как бывший банкир UBS признался в том, что сотрудники банка помогали клиентам скрывать от налоговиков свои активы. По данным Минюста США, из-под налогообложения было выведено 20 млрд долл., что лишило бюджет США 300 млн долл.

Накануне руководство банка UBS согласилось выплатить Минюсту США штраф в 780 млн долл., а также рассекретить сведения о 250 владельцах счетов, подозреваемых американскими властями в неуплате налогов. По законам США, граждане должны предоставлять в налоговую службу данные обо всех иностранных счетах, превышающих 10 тыс. долл. Нарушителям грозят штрафы до 50% суммы на незарегистрированном счете. Между тем увод средств от налогообложения в Швейцарии преступлением не является.

UBS - самый пострадавший от кризиса банк Европы, получивший в прошлом году рекордный в швейцарской истории убыток в 17 млрд долл. \\\"UBS платит США довольно много, однако рынок ждал, что урегулирование обойдется банку в 1,7 млрд долл.\\\", - отметил \\\"РБК daily\\\" аналитик Helvea Питер Торн.

Однако, отмечает издание, сделка с американским правосудием может нанести удар по всему банковскому сектору Швейцарии, так как ставит под вопрос неприкосновенность банковской тайны в стране, на которую приходится больше трети рынка офшорного бэнкинга, оцениваемого в 7 трлн долл.


20 Февраля 2009 12:22
Источник: РосБизнесКонсалтинг

Читайте также:





Архив новостей