Чубайсовский план ГОЭЛРО-2 не будет выполнен, впервые признали чиновники

Чубайсовский план ГОЭЛРО-2 не будет... Чубайсовский план ГОЭЛРО-2 не будет...

В ближайшие пять лет новых мощностей может быть введено в 2-3 раза меньше, чем это предусмотрено генсхемой размещения объектов электроэнергетики до 2020 г. (по аналогии с большевистским планом электрификации России ее называют ГОЭЛРО-2).

О сокращении заявил вчера замминистра энергетики Вячеслав Синюгин на совещании пресс-служб генерирующих компаний, рассказали три участника этого совещания.

Энергетики давно говорили, что план, принятый год назад, устарел и требует корректировки. Но чиновники признают это впервые. Корректировки возможны, предложения будут сформулированы до конца года, а пока официальных прогнозов у Минэнерго нет, заявил Синюгин «Ведомостям». Пресс-секретарь премьера Владимира Путина отказался вчера комментировать эту тему. Все проблемы энергоотрасли будут обсуждаться на выездном совещании в Подмосковье под руководством Путина в первых числах марта, рассказывают сотрудники нескольких компаний.

ЧТО за план

План ГОЭЛРО-2 принят распоряжением правительства в феврале 2008 г. Верстался он в 2006-2007 гг., исходя из предположения, что энергопотребление в России будет быстро расти. Даже прошлым летом, когда уже можно было предугадать кризис, Путин говорил, что план выполним: «Сейчас необходимо вплотную заняться опережающим развитием электроэнергетического комплекса. Только так можно удовлетворить постоянно растущий спрос».

Жизнь расходится с планом. Первый прогноз по энергопотреблению, указанный в ГОЭЛРО-2, — на 2010 г. (1197-1260 млрд кВт ч при разных сценариях). Даже если в этом году спрос на свет не упадет (в прошлом было 1037 млрд кВт ч), то в следующем году, чтобы все шло по плану, он должен взлететь минимум на 15,4%. Для сравнения: максимум прироста за 10 лет — 4,5% в 2006 г. (в 2007-2008 гг. было по 2%). А вообще-то в 2009 г. спрос на электричество упадет на 4-8%, ожидает Синюгин.

«В 2006 г. рост энергопотребления просто всех напугал, у нас были проблемы в Тюмени, Москве, на Кубани, а за плечами — никаких вводов, — вспоминает бывший начальник департамента экономической политики РАО Игорь Кожуховский. — Логика была такой: лучше переборщить, если прогноз не сбудется, ускорится вывод устаревших мощностей».

Строительство почти всех новых станций по ГОЭЛРО-2 взяло на себя РАО «ЕЭС России», сверстав инвестпрограммы для своих «дочек» — ОГК и ТГК. В 2007 г. началась их массовая распродажа — в рамках реорганизации энергохолдинга. Часть денег инвесторы вносили в уставные капиталы самих ОГК и ТГК, выкупая их допэмиссии (всего почти на 447 млрд руб.), — как раз для финансирования грандиозных строек.

А чтобы планы выполнялись, новые хозяева должны были подписать так называемые договоры на предоставление мощности с госкомпанией «Системный оператор»: не выполняешь объемы и сроки ввода новых станций — штраф до 25% от всей инвестпрограммы. Сумма инвестпрограмм на 2008-2012 гг. составляет 1,8 трлн руб. (без учета «Русгидро»), задание по новым стройкам — 37,85 ГВт.

ЧТО за коррекция

Корректироваться будет именно эта цифра — прежний план до 2012 г., говорит сотрудник энергобиржи АТС. Выходит, все ОГК и ТГК могут отложить строительство минимум 19 ГВт новых мощностей (это при сокращении вдвое).

Главными покупателями бывших «дочек» РАО были «Газпром», «КЭС-холдинг», «Норникель» и иностранные инвесторы — E. On, Enel, Fortum. Договоры на предоставление мощности подписывали не все — точный список никогда не назывался. Известно, что исключениями точно стали одна из станций ОГК-3 («Норникель») и «Мосэнерго» («Газпром»).

Кто и как будет корректировать программы, инвесторы либо не говорят («Газпром», КЭС и E. On), либо говорят очень обтекаемо: что анализируют программы «на предмет оптимизации сроков выполнения» (но не объемов). О такой оптимизации заявил представитель финской Fortum (основной акционер ТГК-10).

Главная причина — несоответствие темпов роста энергопотребления ранее заявленным параметрам, указывает он. Менеджеры «Газпрома» ранее неоднократно заявляли, что сроки ввода некоторых объектов надо перенести на 1-2 года вперед. А некоторые объекты перепланировать с газа на другие виды топлива.

В любом случае инвесторам не обязательно грозят штрафы, отмечает аналитик Альфа-банка Александр Корнилов: если компании докажут, что переносят или отменяют стройки по объективным причинам, чиновники пойдут им навстречу.

Синюгин назвал «Ведомостям» три причины корректировки энергоплана: ситуация на рынке, проблемы с получением кредитов у ОГК и ТГК для финансирования новых строек, а также падение спроса на электроэнергию.

В этом году еще будут сдаваться новые энергоблоки, заложенные до кризиса. Минэнерго ждет, что вводов будет в 1,5-2 раза больше, чем в прошлом году (тогда было 2 ГВт).

А вот насколько можно отложить закладку новых объектов, никто точно спрогнозировать не может. Возрождение экономики начнется не ранее второго полугодия 2009 г., уверен старший экономист «Уралсиба» Владимир Тихомиров. Тепловые станции строятся 4-5 лет, АЭС и ГЭС — 7-10 лет. И если сейчас инвесторы откажутся от новых строек и бросят силы на завершение уже начатых объектов, то уже в 2014-2015 гг. страна может столкнуться с дефицитом энергомощностей, считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Впрочем, это может быть точечный дефицит — на уровне отдельных регионов, оговаривается он.


20 Февраля 2009 12:54
Источник: Ведомости

Читайте также:





Архив новостей