Медведев приказал готовиться к новому кризису

Медведев приказал готовиться к ново... Медведев приказал готовиться к ново...

Выездное заседание президиума Госсовета РФ, прошедшее сегодня в Иркутске, обернулось форменной выволочкой для чиновников. Дмитрий Медведев в резкой форме отчитал тех, кому вверена борьба с экономическим спадом: \"Очень медленно работаем, неприемлемо для кризиса\".

В настоящее время, указал президент, отовсюду поступает \"тяжелая информация - большинству предприятий кредиты не доступны, ставка сохраняется на уровне 20% и выше\". Активы компаний обесценились, но банки требуют 100%-го залогового обеспечения. \"Эту проблему мы обсуждали с правительством, бизнесом и одно из решений, которое было найдено, - предоставление господдержки в виде гарантий, покрывающих около 50% кредита, - продолжил глава государства. - Однако правила предоставления гарантий были утверждены только несколько дней назад\".

В сложившихся условиях на счету, как ни банально, каждая минута. И, разумеется, подобные проволочки явно не идут на пользу стране. Очень сильно затянуто и размещение заказов для федеральных нужд, в том числе речь идет и об оборонке. И все это отнюдь не проблема макроэкономического порядка и не следствие сложностей в мировой финансовой системе, а \"неспособность быстро и качественно работать\", указал Медведев.

Между тем глобальный финансовый кризис продолжается, и своего апогея еще не достиг, подчеркнул президент. Мало того, пусть задачей №1 на сегодня и является безболезненный выход из кризиса, но надо понимать, что, с учетом цикличности развития экономики, через \"семь, десять, двенадцать, пятнадцать лет созреет очередная кризисная волна\". И Россия должна подготовиться к ней заранее, чтобы эта волна накрыла нас в меньшей степени. В связи с этим Медведев указал, что страна не может \"позволить себе на будущее сохранять старую и не соответствующую современным потребностям структуру экономики. Несмотря на то что мы находимся в непростом положении, мы должны заниматься сейчас и диверсификацией экономики, и развитием инфраструктуры, и укреплением финансовой системы\". Это необходимо для будущего России.

\"Занимаясь сегодня такого рода мерами, мы в значительной степени думаем о будущем. Мы должны переориентировать экономику и создать готовые для реализации проекты, причем речь должна идти именно о проектах, а не адресной поддержке отдельных предприятий\", - заявил президент. Но, к сожалению, до сих пор властям это \"удавалось не блестяще\".

Досталось на орехи и госкорпорациям. \"Не так давно, посещая один из объектов, я с удивлением обнаружил, что наши коллеги - государственные ведомства, государственные заказчики - предпочитают размещать дорогостоящие ремонты, а не приобретать новую технику, это неправильно\", - рассказал Медведев. Он подчеркнул, что госкорпорации и естественные монополии должны, напротив, закупать больше нового российского оборудования, что поможет поддержать спрос на отечественную продукцию.

Проекты, ориентированные на замещение импорта российской продукцией, особенно нужны в малых городах, добавил президент: \"Я говорю о переработке, о предприятиях легкой промышленности, небольших перерабатывающих предприятиях\".

Очень важен и полноценный обмен информацией между федеральными, региональными и муниципальными властями, что должно помочь скоординировать антикризисные действия чиновников. \"Во всех регионах должны быть созданы и приступить к работе антикризисные штабы, которые возглавляются губернаторами. Я хотел бы еще подчеркнуть, это сейчас самое главное, чем должны заниматься руководители регионов\", - указал Медведев.

Что касается губернаторского корпуса, то для него, по словам президента, наступил момент истины. \"Это абсолютно точно. Надеюсь, что вы это понимаете. Ведь никакого снисхождения быть не может\", - сказал Медведев, обращаясь к губернаторам.

Он подчеркнул, что \"кризис - это самый лучший момент для того, чтобы избавиться от неэффективных менеджеров, в том числе и государственных служащих\". Сейчас на рынке труда появляется большое количество профессионалов, и этим грех не воспользоваться, напомнил президент.

Губернаторы, кстати, успели пожаловаться на бюрократизм федеральных чиновников. Медведев с этими жалобами согласился, но добавил, что и регионы не безгрешны.

Выступая с заключительным словом на заседании президиума Госсовета в Иркутске, президент заявил: \"Для нас сейчас в конечном счете важнее не цифра дефицита бюджета, хотя, конечно, лучше, если бюджет будет профицитный или дефицит определен совсем по минимуму, а сохранение здоровых тенденций в экономике\".

\"Не надо здесь друг друга пугать - правительство вообще не должно быть заложником страшилок, которые оно само себе иногда и рисует\", - подчеркнул глава государства.

Ранее сегодня Медведев заявил о необходимости сохранения промышленного потенциала страны, не преминув использовать одно из свойственных ему просторечных выражений: \"Если сейчас опуститься ниже плинтуса, ниже какого-то уровня, то потом мы столкнемся с такой же ситуацией, как в 90-е годы, это категорически недопустимо\". Медведев добавил: \"Мы должны думать и о том, чтобы сохранить производство и сохранить основные рабочие места\".

Общий тон высказываний президента в Иркутске был весьма далек от того, что принято называть оптимизмом. Но и уныния особенно не замечалось. Пообещал он, кстати, полностью выполнить и взятые государством обязательства по индексации пенсий: \"Деньги на это есть, хотя бюджет очень трудный\".

Другое дело, что все чаще в заявлениях прорывается недовольство действиями чиновников. А если вспомнить недавние губернаторские отставки и слухи о грядущих переменах в верхах, то можно с уверенностью сделать вывод: незаменимых сейчас нет, и любой госслужащий, независимо от высоты своего поста и выслуги лет, может в любой момент лишиться должности, так как оцениваться его действия будут исключительно по степени эффективности. А личная сотня президента, если что, к бою готова.


20 Февраля 2009 15:35
Источник: \"Утро\"

Читайте также:





Архив новостей