Дмитрий Медведев призвал правительство не экономить

Дмитрий Медведев призвал правительс... Дмитрий Медведев призвал правительс...

Резкое ухудшение макроэкономических показателей в январе вынудило президента России Дмитрия Медведева обратить внимание на эффективность антикризисной политики правительства. По мнению главы государства, стабильность бюджета не должна быть достигнута ценой экономического спада. На заседании президиума Госсовета в минувшую пятницу от него досталось Минэкономразвития и Минфину. Эксперты указывают, что президент впервые критиковал министерства за конкретные упущения. Впрочем, они не ждут от Кремля радикальных кадровых перестановок.

Ситуация в российской экономике продолжает ухудшаться. В январе ВВП с учетом сезонности сократился на 2,4%, а спад в промышленности составил 3,5%, сообщила на заседании Госсовета в Иркутске министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Она прогнозирует, что спад в экономике продлится весь первый квартал. По данным Росстата, из-за роста тарифов и снижения зарплат реальные доходы населения в январе 2009 года упали на 6,7% по сравнению с январем 2008 года. Суммарный долг по зарплатам к 1 февраля достиг 7 млрд руб. При этом число безработных к этому же сроку составило 6,1 млн человек и пополняется со скоростью 94 тыс. человек в неделю.

Президент отреагировал на данные об ухудшении макропоказателей жесткой критикой в адрес экономического блока правительства. Ведомству г-жи Набиуллиной досталось за недостаток проектного видения и за список системообразующих предприятий, которые нуждаются в господдержке. По словам Дмитрия Медведева, часть предприятий попала в список «в силу того, что у них хорошо развиты лоббистские возможности». Прозвучала претензия и к Минфину: не работают госгарантии по кредитам реальному сектору. Разговоры о них шли еще в октябре. «Ничего не применяем, болтаем только на эту тему, болтаем и болтаем!» — заявил президент.

При этом глава государства впервые не ограничился тем, что выразил неудовлетворение темпами реализации мер в поддержку экономики. Из его слов можно сделать вывод, что он не согласен с рядом моментов в самой политике, проводимой Белым домом. В частности, он призвал не гнаться за низким показателем дефицита госбюджета в ущерб экономической стабильности, предложив сохранить темпы жилищного строительства. «От того, что мы плюс 1% [дефицита бюджета] прибавим, никакой катастрофы макроэкономическим показателям не случится, — сказал г-н Медведев. — Не надо здесь друг друга пугать. Правительство вообще не должно быть заложником страшилок, которые оно само себе иногда и рисует».

Разбор полетов прошел всего через несколько дней после того, как президент заменил на своих постах четырех губернаторов и пообещал продолжить ротацию. Тогда же на пост губернатора Воронежской области был выдвинут глава Минсельхоза Алексей Гордеев. Впрочем, источники РБК daily в его окружении не считают это началом чистки в рядах членов правительства. «Гордеева трудно упрекнуть в отсутствии чутья, он давно просился в губернаторы», — говорит собеседник РБК daily.

Среди возможных преемников министра по-прежнему называют нескольких его замов и двух губернаторов: белгородского Евгения Савченко и калужского Анатолия Артамонова. Однако в аппарате г-на Артамонова РБК daily заявили, что подобные слухи гуляют по области уже четвертый год. А источник, близкий к г-ну Савченко, заявил, что тот «ни за что в жизни не согласится»: «Его год назад пытались назначить, но он не пошел. Он здесь человек на всю Россию, а там он кем будет? Министром?» Среди кандидатов называют также первого вице-премьера Виктора Зубкова, курирующего Минсельхоз. Источник в его аппарате знает о подобных ожиданиях, но считает их малореальными: «В правительстве есть примеры совмещения должностей вице-премьера и министра — Алексей Кудрин. Однако не было такого, чтобы министерские обязанности совмещал первый вице-премьер».

Среди других кандидатов на «кризисную» замену в кулуарах иркутского Госсовета называли главу Минздравсоцразвития Татьяну Голикову. В Москве к подобным прогнозам отнеслись скептически. «Подобными данными мы не располагаем, — заметил пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков. — Правительство сейчас работает в напряженном режиме». Не видит причин для ротации кабинета министров и президент Центра политической конъюнктуры Константин Симонов. «Думаю, что Путин не решится менять тщательно подобранную команду в период кризиса, — убежден эксперт. — Не стоит ожидать отставки значимых членов кабинета, таких как Кудрин, Шувалов, Сечин». А отставка министров второго плана мало что изменит. Делать из них «Чубайсов наших дней», переложив на их плечи ответственность за ошибки, нет смысла.

Напомним, президент уже критиковал правительство — за то, что осенние обязательства по антикризисным мерам выполнены лишь на 30%. «Это обычная игра в «хорошего царя» и «плохих бояр», — считает заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. — Только «царя» у нас два. И они оба будут заниматься критикой «плохих бояр». По мнению эксперта, когда все видят, что госгарантии по кредитам не работают, президенту ничего не остается, как говорить правду. Тем не менее политика останется прежней. При этом вполне возможны новые отставки второстепенных министров. Эксперт уверен, что это будут не столько «жертвы» населению, которое еще не ощутило кризис в полной мере, сколько сигналы чиновникам.


24 Февраля 2009 09:16
Источник: РБК daily

Читайте также:





Архив новостей