Доверие кредиторов к России упало на дно

Доверие кредиторов к России упало н... Доверие кредиторов к России упало н...

Западные банкиры все больше обеспокоены, окажутся ли российские компании способны погасить внешний долг, составляющий $500 млрд, после того как правительство РФ отказалось от $50-миллиардной программы по его рефинансированию, пишет Financial Times.

Банкиры добиваются встреч с государственными чиновниками, чтобы прояснить ситуацию, после того, как первый вице-премьер Игорь Шувалов на закрытом брифинге сказал, что Россия переключает фокус своих усилий со спасения олигархов на поддержку банковской системы.

Изменение политики активизировало переговоры между иностранными кредиторами, российским правительством и олигархами, учитывая желание некоторых банкиров получить госгарантии, - тогда как правительство сопротивляется этому, ссылаясь на отсутствие средств, пишет газета. В центре находятся олигархи, которым, чтобы выжить, нужно добиться реструктуризации долгов на сумму более чем в $130 млрд, подлежащих погашению в этом году.

Наиболее важной является ситуация вокруг \"РусАла\" Олега Дерипаски, компании с наиболее высоким уровнем задолженности, составляющим $17 млрд, из которых $7 млрд приходятся на иностранных кредиторов.

На выходных О.Дерипаска сказал в интервью \"Интерфаксу\" и каналу \"Вести\": \"Нам не нужна финансовая помощь государства. Наоборот, мы стараемся как можно быстрее отдать ему долг\".

Однако, пишет FT, иностранные кредиторы встречались с чиновниками в правительстве и Кремле несколько раз, чтобы оценить уровень поддержки со стороны государства, прежде чем подписать соглашение о замораживании амортизации долга (standstill agreement) \"РусАла\". Это соглашение предусматривает замораживание выплат по основной сумме кредита как минимум на 2 месяца, пока не будет достигнуто общее соглашение о реструктуризации, сообщает FT.

\"Я думаю, в начале марта мы договоримся\" - сказал сам О.Дерипаска на выходных.

Если будут допущены крупные корпоративные дефолты, говорят банкиры, то это может привести к тому, что западные банки в течение многих лет будут сторониться России.

\"Отсутствие ясности - это катастрофа с точки зрения возможности получения поддержки со стороны комитетов кредиторов. Уровень доверия находится на самом дне\", - приводит газета мнение одного из западных банкиров.

Между тем английское правительство отказало британской автомобильной компании LDV, входящей в российский автомобилестроительный холдинг ГАЗ (принадлежащий миллиардеру Олегу Дерипаске) в предоставлении ссуды в объеме 40 млн фунтов стерлингов, необходимых для спасения предприятия в Бирмингеме. Представитель министерства по делам бизнеса, как передает британская телерадиокорпорация Би-би-си, отметил, что холдинг ГАЗ, должен сам профинансировать планирующийся выкуп компании менеджментом. Как было сказано, британские налогоплательщики не должны покрывать потери компании, если владельцы не берут на себя ответственность.

Как сообщалось ранее, LDV обратилась к английскому правительству с просьбой о предоставлении займа. Компания провела предварительные переговоры с лордом Питером Мандельсоном, министром по делам бизнеса и давним знакомым О.Дерипаски.


24 Февраля 2009 10:40
Источник: IFX.RU

Читайте также:





Архив новостей