Суд признал компанию \"Главпромстрой\" виновной в вырубке деревьев в заказнике

Суд признал компанию \"Главпромстро... Суд признал компанию \"Главпромстро...

Арбитражный суд Краснодарского края признал компанию \"Главпромстрой\" виновной в вырубке деревьев в госзаказнике \"Большой Утриш\", сообщила РИА Новости ведущий юрисконсульт компании Елена Егоркина.

Утриш - единственный в России участок сухих можжевелово-фисташковых лесов средиземноморского типа. В 1996 году правительство России признало заказник \"Большой Утриш\" особо охраняемой природной территорией федерального значения. До 2010 года здесь должен быть создан государственный природный заповедник.

\"Арбитражный суд признал нас виновными в незаконной вырубке деревьев, однако снизил штраф с 430 тысяч до 300 тысяч рублей\", - сказала Егоркина.

Суд вынес решение в среду, однако представитель компании была на больничном и смогла прокомментировать решение суда только в пятницу.

По данным экологов, в декабре прошлого года компания \"Главпромстрой\" вырубила тысячи деревьев, в том числе занесенных в Красную книгу, в заказнике \"Большой Утриш\".

Краснодарское краевое управление Росприроднадзора за уничтожение редких видов растений, занесенных в Красную книгу РФ, оштрафовало \"Главпромстрой\". Компания обжаловала это решение в краевом арбитражном суде.

По словам Егоркиной, \"Главпромстрой\" не считает себя виновным в вырубке деревьев на территории заказника, так как компания выполняла работы по договору с Крымским лесничеством и не предполагала, что на этой территории могут быть растения, занесенные в Красную книгу.

Заместитель руководителя департамента лесного хозяйства Краснодарского края Александр Бюллер ранее сообщил РИА Новости, что в Утрише строится лесохозяйственная противопожарная дорога, и работы ведутся на законных основаниях.

Экологи же утверждают, что \"строительство дороги может полностью уничтожить заповедный Утриш и превратить его в обычную деградировавшую природную территорию\".

Ущерб составил 1,63 миллиона рублей. Сумма предъявлена юридическому лицу для добровольной оплаты.

\"Поскольку мы (\"Главпромстрой\") не считаем себя виновными, естественно, мы в добровольном порядке ничего выплачивать не будем\", - заявила Егоркина, добавив, что компания намерена обжаловать решение арбитражного суда в пятнадцатом апелляционном суде Ростова-на-Дону.


24 Февраля 2009 14:36
Источник: РИА Новости

Читайте также:





Архив новостей