Правительство готовится урезать расходы

Правительство готовится урезать рас... Правительство готовится урезать рас...

Дефицит российского бюджета продолжает оставаться одной из главных тем обсуждений на самом высоком уровне. Сокращение почти вдвое нефтегазовых доходов в тандеме с рецессией привели к тому, что закрома родины оскудели настолько, что впервые за много лет приходится говорить о сокращении государственных расходов.

И снова про дефицит

Как заявил помощник президента РФ Аркадий Дворкович в интервью журналу \"Итоги\", правительство готово пойти на сокращение расходов в 2010-2011 годах. Он не стал конкретизировать, какие именно расходы будут урезаны. Этот вопрос уже превратился чуть ли не в главную интригу в последние месяцы. Зато все, начиная от президента и заканчивая депутатами, не устают повторять, что расходы на социалку останутся на прежнем уровне и ни в коем случае сокращаться не будут. \"Государство в любом случае не откажется от выполнения социальных обязательств в полном объеме - выплат пенсий, пособий, стипендий, оказания общественных услуг, но на помощь реальному сектору экономики средств, действительно, может не оказаться\", - констатировал он. В этом случае \"темпы роста будут оставаться низкими или отсутствовать вовсе\", полагает А.Дворкович.

Как отметил Аркадий Дворкович, урезание расходных статей может произойти в том случае, если мировой финансовый кризис затянется. Ведь последние расчеты сделаны с учетом того, что резервов хватит на три года. \"Но сегодня об этом говорить преждевременно\", - добавил чиновник.

Однако кризисные ножницы не будут пока трогать бюджет на этот год: по словам А.Дворковича, \"урезания по всем статьям не будет\". То есть планируется финансировать одни статьи за счет других, при этом итоговая цифра баланса страны должна остаться прежней.

Напомним, размеры дефицита, по последним не окончательным оценкам министра финансов Алексея Кудрина, могут составить до 8% ВВП страны, который на этот год планировался на уровне 41 трлн 477 млрд рублей. Таким образом, 8-процентный дефицит составит более 3 трлн рублей.

О том, что бюджет России в 2009 году будет дефицитным поcледний раз говорил российский премьер Владимир Путин. Он заявлял о том, что его дыры будут закрываться за счет работы на внутреннем рынке заимствований и из Резервного фонда. Тогда он заявил о том, что расходы не только сократятся, но даже увеличатся после предлагаемой корректировки по сравнению с 2008 годом за счет того, что в нем предусмотрены дополнительные расходы на поддержку экономики: от банков до малого бизнеса.

Еще раньше о размахе сокращений расходов говорил глава думского комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров. По его информации, власти планируют сократить бюджет на 2009 год на 15%. Он же приоткрыл завесу тайны над теми статьями, которые будут урезаны - госуправление, инвестиционные программы. Расходы на финансирование нацпроектов, скорее всего, сокращение бюджета не затронет, отметил он.

Кризис, рубль и господдержка

Помощник президента РФ не исключил, что кризис может продлиться и долее двух лет, на которые были пересчитаны все прогнозы и скорректирована стратегия правительства. По его мнению, отсутствие экономического роста на протяжении одного года - \"это нестрашно, нормальный циклический кризис\". \"Хуже, если спад затянется на несколько лет. Рассчитываем, что подобного не произойдет, хотя и готовы скорректировать политику в случае усугубления негативных тенденций в мировой экономике\", - сказал он.

В целом власти РФ исходят из того, что \"трудная ситуация затянется на два ближайших года, когда сохранятся относительно низкие цены на сырье и невысокий уровень производства\". При этом А.Дворкович вновь заявил, что \"в отдельных отраслях рост ожидается уже в ближайшие месяцы\". \"Прежде всего, в ориентированных на внутренний спрос. Это, скажем, жилищное строительство и инфраструктура. Стараемся в первую очередь подпитывать эти сектора, ради чего перенастраиваем систему финансирования, ранее, по сути, не существовавшую в России\", - сказал он.

А.Дворкович также снова рассказал про рубль. По его мнению, ничего критичного с российской нацвалютой в ближайшее время произойти не должно. Ведь оснований для серьезных колебаний курса рубля сейчас нет. Этот тезис помощник президента не устает повторять, как заклинание. Правда, он оговаривается, что это при условии, что цены на нефть не будут слишком сильно штормить - плюс-минус 10% от нынешнего значения вполне устроят российский рубль.

Во всяком случае, торговый баланс в январе был положительным, что свидетельствует: по данному каналу валюта из страны не уходит. А это фактор, поддерживающий курс рубля, отметил А.Дворкович. \"Высокие процентные ставки ЦБ тоже делают невыгодной игру против национальной валюты. В данный период это совершенно обоснованная политика. Люди должны понять: нет никаких оснований бежать от рубля\", - заявил помощник президента.

Комментируя вопрос о предоставлении господдержки частным компаниям, он сказал, что \"средства предоставляются в кредит под достаточно высокий процент, и мы ожидаем, что все суммы будут возвращены - рано или поздно, тем или иным способом\". \"Если предприятия выправятся и избегнут процедуры банкротства, то со временем вернут кредиты в обычном порядке. В противном случае часть активов перейдет под управление государства\", - отметил он.

Так что рано или поздно, так или иначе, но все деньги вернутся обратно в российскую казну. Как говорится, государство не обманешь.

Помощник президента уже не в первый раз повторяет эти тезисы. Он уже не раз говорил и про дефицит, и про рубль, и про все остальное. Так что ничего принципиально нового в своем очередном интервью он не сказал. Радует, однако, одно: прогнозы пока не помрачнели, как этого можно было опасаться. Так что у нас пока есть небольшая передышка.


24 Февраля 2009 16:45
Источник: ИА Интерфакс

Читайте также:





Архив новостей