Крупнейший страховщик мира ожидает рекордных потерь

Крупнейший страховщик мира ожидает ... Крупнейший страховщик мира ожидает ...

Проблемной финансовой корпорации AIG, уже фактически национализированной американским правительством, понадобится новый пакет госпомощи. Убытки AIG по итогам четвертого квартала могут достигнуть $60 млрд, что станет рекордным квартальным убытком за всю корпоративную историю США.

Вчера при открытии торгов в Нью-Йорке акции крупнейшей в мире страховой компании AIG рухнули в цене на 25%. Так инвесторы отреагировали на сообщение о том, что американской финансовой корпорации, которая входит в число главных пострадавших от кризиса, может вновь понадобиться государственная помощь. Осенью прошлого года в обмен на $150 млрд, предоставленных страховщику в виде кредитов, прямых инвестиций, а также выкупа ипотечных активов правительство получило 80% его акций. Поздно вечером в понедельник американская телекомпания CNBC со ссылкой на неназванные осведомленные источники сообщила, что по итогам четвертого квартала AIG может доложить об убытках в $60 млрд из-за продолжающегося снижения стоимости активов корпорации и ухудшения общеэкономической ситуации.

Результаты четвертого квартала будут представлены в следующий понедельник. Если убытки AIG действительно достигнут суммы, о которой сообщают американские СМИ, это станет рекордным квартальным убытком за всю историю США. Пока рекорд удерживает медиакорпорация Time Warner, которая в 2002 году получила квартальный убыток в $54 млрд.

Эксперты предполагают, что страховщик может договориться с правительством о более льготных условиях погашения госкредита в $60 млрд, или о том, чтобы правительство конвертировало свои привилегированные акции, по которым AIG платит фиксированные дивиденды, в обычные, что позволит AIG сэкономить наличные средства. После сообщений о возможных колоссальных убытках AIG и нового вмешательства государства в ситуацию вокруг страховщика сама компания, не вдаваясь в детали, заявила, что она \"продолжает работать с Федеральным резервным банком Нью-Йорка по оценке потенциальных новых возможностей решения финансовых проблем\". Представитель AIG Джозеф Нортон добавил: \"Мы предоставим полную информацию при объявлении финансовых результатов\". Министерство финансов США отказалось комментировать сообщения о новой возможной госпомощи AIG, как и появившуюся накануне на рынке неофициальную информацию о том, что американское правительство может довести свой пакет акций в другой проблемной финансовой корпорации, Citigroup, до 40% с нынешних 7,8% (см. вчерашний номер \"Ъ\").

Правительство США неоднократно заявляло, что не даст разориться \"системно важной компании\" AIG (см. \"Ъ\" от 11 ноября 2008 года). Однако пока никакие правительственные меры поддержки не смогли остановить снижения котировок страховой компании, которое наблюдается с лета позапрошлого года. Обвал произошел в сентябре 2008 года, за неполный месяц цена акций AIG упала с $21 до $3 за бумагу. Всего же с пика стоимости в июле 2007 года по вчерашний день акции компании подешевели в 180 раз, с $72 до $0,4 за бумагу.


25 Февраля 2009 09:11
Источник: КоммерсантЪ

Читайте также:





Архив новостей