Российскую экономику ждет мягкая посадка

Российскую экономику ждет мягкая по... Российскую экономику ждет мягкая по...

Как отмечается в исследовании рейтингового агентства S&P «Российская экономика: анатомия кризиса», экономика нашей страны менее открыта, чем экономики западных стран, и это обстоятельство способно смягчить последствия кризиса. В S&P также отмечают, что на растущих активах в России разбогатели значительно меньше людей, чем в странах Западной Европы, и значит, сфера потребления пострадает не катастрофически.

Как подчеркивает кредитный аналитик Standard & Poor’s Фрэнклин Гилл, «определенное положительное влияние на эту страну оказывает тот факт, что она является менее открытой экономикой». Высокие цены на нефть и укрепление рубля обеспечили большой приток спекулятивного капитала в Россию. Но из-за меньшей открытости экономики она не так сильно зависит от притока иностранного капитала по сравнению со странами с благоприятным инвестиционным климатом. «Был большой экспорт и приток долларов через счет текущих операций, никто особенно не заботился о привлечении инвесторов, в этом Россия очень выделялась по сравнению с другими странами, — говорит экономист Merryll Lynch Юлия Цепляева. — Кто не был подсажен на иглу притока капитала, тому не так страшен отток».

В агентстве S&P выделяют и другие факторы, которые могут отчасти компенсировать влияние кризиса на Россию. Наблюдавшийся в России «бум активов» привел к увеличению благосостояния гораздо меньшей доли населения, чем в странах Западной Европы с аналогичным уровнем рейтинга, говорится в исследовании агентства. По этой причине отсутствие большого числа людей, инвестировавших в жилье и ценные бумаги на фоне снижения цен, должно смягчить удар по сфере потребления в целом.

Г-жа Цепляева согласна с выводами S&P: не такая уж большая доля россиян инвестировала сбережения в акции и другие активы. «Основной формой сбережения были депозиты в банках. В Западной Европе все иначе», — говорит Юлия Цепляева. Кредитование населения коснулось России действительно меньше, чем других стран. Но не стоит забывать, предупреждает г-жа Цепляева, что потребительский бум, который был одним из факторов быстрого роста экономики России, стал возможным благодаря росту зарплат (по сравнению с 1998 годом в реальном выражении они выросли в три раза), а повышение зарплат было порождением высоких цен на нефть.


25 Февраля 2009 09:18
Источник: РБК daily

Читайте также:





Архив новостей