Страховщики предвидят сокращения

Страховщики предвидят сокращения Страховщики предвидят сокращения

Представители страховой компании РОСНО на встрече с журналистами рассказали о проблемах, с которыми в последнее время все чаще сталкиваются страховщики и их клиенты.

Первый заместитель генерального директора, член правления компании Дмитрий Попов подробно рассказал о первой для любого клиента проблеме — несвоевременной выплате возмещения.

«К сожалению, многие компании столкнулись с убытками по автострахованию, которые накладываются на потери инвестиционного дохода», — признал Дмитрий Попов. Он пояснил, что многие активно развивающиеся компании часто используют свободную тарифную политику, не до конца сегментированную, и поэтому работают на грани убытка. А если это накладывается на инвестиционные потери, усугубленные общим финансовым кризисом, то неизбежно происходят задержки выплат клиентам.

Дмитрий Попов пояснил, почему эти проблемы обошли стороной РОСНО. «В прошлом году мы зафиксировали убыток по автострахованию, а в этом году по инвестициям показываем убыток. Эти события были разнесены по времени. Потому в целом компании ничего не угрожает. Многие игроки рынка столкнулись с тем, что неприятности случились в одно время. Дальше все нарастает как снежный ком», — говорит представитель РОСНО.

При этом страховые компании были более устойчивы к потерям в начале кризиса, но у тех, чей бизнес неустойчив, начинают накапливаться проблемы. И ту катастрофу, которая может разразиться через год, можно остановить только большими вложениями.

Генеральный директор РОСНО, глава «Allianz Евразия» Ханнес Чопра подтвердил слова своего коллеги и сказал, что в текущем году можно будет наблюдать отсутствие клиентов у тех страховщиков, которые не способны платить вовремя сейчас. Конечно, они могут прибегнуть к демпингу или назначить большие комиссии брокерам, чтобы задержать агонию, но, скорее всего, рано или поздно им придется уйти с рынка.

По словам Дмитрия Попова, крупные страховщики могут предсказать, кто будет «валиться на бок» в течение ближайшего года. Эти прогнозы делаются исходя из объемов невыплат по КАСКО и ОСАГО. Он привел пример Северо-Западной страховой компании: ее крах предсказали тогда, когда было подсчитано количество судебных исков к страховщику — оказалось, что этот показатель в 10 раз превосходит уровень остальных страховщиков. Аналитики также отслеживают соотношение количества жалоб клиентов к числу проданных полисов.

Представители РОСНО, впрочем, отказались назвать журналистам компании, которые не платят по КАСКО и ОСАГО или у которых запредельное количество жалоб. Они подтвердили лишь, что это компании не из первой «десятки» страховщиков, работающих на российском рынке. «Что касается нашей компании, мы отслеживаем сроки урегулирования убытков, степень удовлетворенности клиента, — сказал Ханнес Чопра. — Мы видим, когда выбиваемся за установленные рамки».

На возможные в связи с кризисом поглощения убыточных компаний представители РОСНО смотрят с осторожностью. «Мы внимательно смотрим за открывающимися возможностями на рынке. Сейчас немного интересных целей для приобретения на страховом рынке. Мы боимся, что, приобретя ту компанию, у которой неустойчивый портфель, мы ухудшим наше положение», — пояснил генеральный директор.

Ханнес Чопра также подвел итоги 2008 года и поделился «антикризисными» планами. Минувший год был первым полным годом, когда РОСНО действовала как компания группы Allianz. Портфель по автострахованию из убыточного удалось сделать прибыльным. Доля автострахования в портфеле была снижена, зато увеличена доля медицинского страхования и страхования имущества.

Сейчас в портфеле РОСНО доля полисов ОСАГО и КАСКО составляет порядка 40%. Если сравнивать эту цифру со средними показателями по рынку, то это один из низких показателей. При этом Дмитрий Попов сообщил, что в 2008 году РОСНО сокращала продажи полисов ОСАГО и КАСКО для молодых неопытных водителей, а также для недорогих машин. Благодаря этому увеличилась прибыль — за счет опытных водителей и дорогих автомобилей.

В целом операционная прибыль компании по автомобильным страховкам КАСКО и ОСАГО оставила около 160 миллионов рублей за год. Теперь компания старается наращивать долю юридических лиц в портфеле. «Сейчас мы выводим антикризисный пакет программ для клиентов, — рассказал Дмитрий Попов, — понимая, что в кризис возникает спрос на программы с сокращенной премией и, может быть, с сокращенным покрытием. Вот такой пакет программ наша компания собирается анонсировать и развить в ближайшее время для наших клиентов».


25 Февраля 2009 09:47
Источник: БФМ.РУ

Читайте также:





Архив новостей