Москва даст строителям 200 долларов за метр

Москва даст строителям 200 долларов... Москва даст строителям 200 долларов...

Московская мэрия готова выкупать у девелоперов не только готовое жилье, но и площадки под застройки. За них предлагают по 200 долларов за 1 кв. м будущих площадей. Генеральный директор компании «Терра Аури» Андрей Белюченко в интервью BFM.ru пояснил, что речь идет даже не о «бумажных проектах», а о землях бывших заводов, которые находятся на территории города, возможно даже недалеко от центра.

«У девелоперов находится в собственности достаточно таких площадок, в строительстве на которых заинтересовано правительство Москвы. До кризиса девелоперы выкупали их у собственников предприятий или у рейдеров, под будущую застройку различными видами недвижимости. Но сейчас ситуация на рынке складывается таким образом, что спрос на объекты коммерческой недвижимости резко сократился. А вот московская мэрия, наоборот, нуждается в площадках, которых в городе почти и не осталось», — говорит Андрей Белюченко.

Правительство Москвы действительно не заинтересовано в том, чтобы развивать Московскую область, где приходится строить дома для очередников. К тому же в Москве действуют нормативы, согласно которым при расселении ветхого жилого фонда людям необходимо предоставлять квартиры в пределах административного округа, где они проживают. Отселять в область можно только тех, кто просто ждет очереди на квартиры.

Для мэрии покупка площадок под застройку — далеко не первый шаг по поддержке девелоперов. Правительство решает сразу несколько задач. Во-первых, проблему переселения из ветхого фонда, во-вторых, действительно поддерживает девелоперов, в третьих, позволяет остаться на плаву домостроительным комбинатам, выпускающим материалы для панельных домов. Есть еще такой аспект, как поддержка подрядных организаций. В конце-концов, подобными действиями по поддержке предприятий, мэрия помогает сохранить рабочие места — ведь только в домостроительных комбинатах работают 10 тысяч человек, а в строительной отрасли Москвы, несмотря на сокращения, осталось не менее 500 тысяч человек еще летом 2008 года в ней трудилось около 1 млн человек).

Андрей Белюченко предполагает, что порядок вычисления стоимости земли правительством города будет определяться показателями плотности застройки и размером земельного участка: небольшой участок в центре города предполагает около 25 тысяч кв. м жилья на 1 гектар по цене от 400 до 600 долларов за 1 кв. м будущей площади; значительная по размерам территория для реализации проекта квартальной застройки — 10 тысяч кв. м типовых панельных домов индустриальных серий на 1 гектар по цене от 100 до 250 долларов за кв. м должны формировать стоимость в районе 2 млн долларов за гектар.

Эксперт отказался назвать BFM.ru, какие конкретно земельные участки собирается приобрести мэрия, сославшись на то, что сделки еще не заключены. Выкуп земель, скорее всего, пройдет без аукционов, поскольку речь идет всего о нескольких адресах, где текущие собственники испытывают трудности и готовы расстаться с землей.

Кризис в строительной отрасли вынуждает подрядчиков снижать цены, а девелоперов — избавляться от земельных активов. Компании уверяют, что «за копейки продавать никто не будет». А региональные и столичные правительства проводят аукционы на понижение — предлагают застройщикам продавать квадратные метры как можно дешевле.

Президент Национальной ассоциации девелопмента Артур Маркарян объявил, что потребности государства в социальном жилье составляют около 200 млн кв. м. Власти Самары, Калининграда, Пскова, Югры проводят аукционы по выкупу квартир в панельных домах. В Самаре, например, областное правительство покупает квадратный метр по цене ниже 40 тысяч рублей. В Москве и области на декабрьском аукционе цена метра колебалась от 54 до 65 тысяч рублей за кв. м. Новые аукционы ожидаются в ближайшее время.

Представитель корпорации «Главстрой» Виталий Королев рассказал BFM.ru, что сегодня генподрядчики, для которых важно удержаться на плаву, так или иначе рассчитывают на госпомошь: «Мы однозначно говорим, что застройщикам сегодня нужна государственная поддержка. «Главстрой» в первую очередь рассчитывает на государственные гарантии по кредитам, потому что кредиты в коммерческих банках сегодня если и выдаются, то под огромные проценты. Сейчас в Минрегионе и Минэкономразвития готовят меры по поддержке отрасли, надеемся, что они предпримут конкретные шаги. Правительство Москвы проводит аукционы по выкупу жилья экономкласса для социальных нужд, мы в этих аукционах будем участвовать».

«Сколько квадратных метров мы можем продать Москве, зависит от того, какой лот город выставит на аукционе. Если осенью мы готовы были продать 126 тысяч квадратных метров жилья эконом-класса, то сегодня готовы предложить почти 140 тысяч квадратов. Сегодня никто не готов говорить о цене. Во-первых, ее изначально определяет город, во-вторых, все будет зависеть от объемов лота. Конечно, ниже себестоимости продавать никто не будет, но все готовы дать значительный дисконт оптовому покупателю», — резюмирует представитель «Главстроя».


25 Февраля 2009 16:42
Источник: БФМ.РУ

Читайте также:





Архив новостей