Дмитрий Медведев зачистит местное самоуправление

Дмитрий Медведев зачистит местное с... Дмитрий Медведев зачистит местное с...

Из органов власти необходимо выгнать «криминальных авторитетиков», усилить контроль за использованием госимущества, тщательнее проводить антикоррупционную экспертизу законодательства, жестко преследовать за передел собственности и не давать в обиду граждан, попавших под сокращение. Такие задачи поставил вчера прокурорским работникам президент Дмитрий Медведев. Эксперты считают, что президент ориентирует все силовые органы адаптировать свою работу к условиям экономического кризиса.

Вчера президент впервые выступил на коллегии Генпрокуратуры. Лейтмотив его речи — активизация борьбы с преступностью в условиях экономических неурядиц. Глава государства заявил, что необходимо организовать проверки законности использования госимущества. По мнению генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина, чиновники на местах нередко оформляют объекты недвижимости и другое имущество на себя или своих родственников, именно поэтому президент заострил на этом внимание как на одном из элементов антикоррупционной борьбы.

Не прошли мимо президентского внимания и многочисленные уголовные дела в отношении мэров городов и муниципальных чиновников. «Криминальные авторитетики не должны находиться в местных органах власти», — дал понять г-н Медведев. Не менее резко президент высказался и о другой важнейшей задаче прокуратуры — антикоррупционной экспертизе законодательства. «Нормы, содержащие коррупционные риски, уже выявлены более чем в 10 тысячах актов», — указал он прокурорам. Генпрокурор Юрий Чайка в своем докладе уточнил, что, по его подсчетам, вмешательство прокуроров позволило исключить из нормативных актов почти 14 тыс. коррупционноемких положений.

«Большинство нарушений выявлено в законодательных актах субъектов Федерации и органов местного самоуправления, — пояснил РБК daily глава думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. — Но такая работа ведется и над федеральными документами». «Антикоррупционная экспертиза сегодня бессмысленна, — возражает президент фонда «Индем» Георгий Сатаров, — поскольку разрыв между нормами и правоприменительной практикой огромен и деятельность чиновников у нас регулируется не нормативными актами, а неформальными правилами».

Серьезную опасность, по словам главы государства, таит в себе и рейдерство. «В России немало моногородов, где основная часть населения является работниками одного предприятия, — напоминает Алексей Мухин. — В этих случаях передел собственности таит в себе политическую угрозу». «Я не думаю, что серьезная опасность исходит от рейдеров, —- замечает Георгий Сатаров. — Сегодняшняя экономическая модель государства куда опаснее. Ничего более уязвимее госкорпораций в кризис быть не может».

Кроме того, президент призвал прокуроров эффективнее защищать права увольняемых граждан. Генпрокурор критику признал частично. «К сожалению, трудовая инспекция и службы занятости работают неэффективно», — заметил Юрий Чайка. Эксперты обратили внимание, что президент выдвигает одинаковые требования ко всем силовым ведомствам. «Борьба с рейдерством, с коррупцией, контроль за распределением антикризисных средств — обо всем этом Дмитрий Медведев говорил и на коллегиях ФСБ и МВД, — напоминает г-н Мухин. — Его главная задача — заставить всех силовиков адаптировать свою деятельность к антикоррупционному законодательству».


26 Февраля 2009 09:26
Источник: РБК daily

Читайте также:





Архив новостей