Рынок труда вернется в 90-е годы

Рынок труда вернется в 90-е годы Рынок труда вернется в 90-е годы

Почти треть руководителей российских компаний могут пойти на дальнейшее сокращение персонала. Такие данные были получены в ходе их опроса в рамках Международного исследования бизнеса, ежегодно проводимого Grant Thornton International (GTI). При этом 38% респондентов не будут увеличивать зарплату своим сотрудникам в ближайший год или сократят ее. По мнению экспертов, наиболее эффективным средством снижения издержек для компаний будет именно задержка зарплат, а не сокращение штата.

Согласно опросу GTI, в этом году больше всего сэкономят на зарплатах московские компании. В столице 32% опрошенных заявили, что не будут в 2009 году повышать фонд оплаты труда. При этом 6% намерены снизить зарплаты персонала. Более трети респондентов в России не исключают, что персонал в их компаниях придется сокращать. В Москве этот показатель достигает 40%.

При этом, по данным опроса РСПП по состоянию на январь, сократили или прекратили наем персонала 48% российских предприятий, а в феврале—апреле сделать это собираются еще 34% опрошенных. Уже сократили зарплаты 26% компаний, в ближайшее время планируют их снизить 10%. Планы работодателей могут серьезно корректироваться в течение года в зависимости от экономической ситуации, кто-то и вовсе станет банкротом, отмечает директор Центра трудовых исследований ГУ-ВШЭ Владимир Гимпельсон.

Безработица, по оценке партнера ФБК Игоря Николаева, увеличится в этом году с 6,1 млн до 8,5—9 млн человек. Однако, как отмечает г-н Гимпельсон, сокращение сотрудников не всем компаниям по карману: приходится выплачивать выходное пособие. Зачастую более выгодны разные формы экономии на зарплате: задержка выплат, сокращенная рабочая неделя, неоплачиваемые отпуска. Промышленность в январе просела на 16%, а занятость — всего на 1,5—2%, напоминает Владимир Гимпельсон: в СНГ, в том числе в России, в отличие от других стран рынок труда приспосабливается к кризисам не столько за счет снижения занятости, сколько за счет экономии на оплате труда.

Несмотря на прокурорские проверки компаний, задерживающих зарплаты, задолженность за январь, по данным Минэкономразвития, выросла на 49%, до 6,9 млрд руб. Ситуация с зарплатами может повторить 90-е годы, когда они не выплачивались месяцами. «Еще месяц-два, и бизнес поймет, что прокуроров на всех не хватит, участятся задержки зарплат», — заявила на заседании экономического клуба ФБК директор региональных программ Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.


26 Февраля 2009 09:27
Источник: РБК daily

Читайте также:





Архив новостей