Бюджет Москвы спасут резервным имуществом

Бюджет Москвы спасут резервным имущ... Бюджет Москвы спасут резервным имущ...

Бюджет Москвы по итогам этого года сократится почти наполовину, — заявил на заседании московского правительства руководитель финансового департамента Юрий Коростылев. По его словам, 40% сэкономленных бюджетных средств городское правительство направит на борьбу с кризисом.

Доходы бюджета в этом году чиновники вообще не берутся прогнозировать. «Однозначного ответа по прогнозу доходов бюджета на 2009 год сегодня нет. Например, объем заложенных собственных доходов в бюджет Москвы на 2009 год на 10% превышает показатели 2008 года, однако уже за январь и февраль поступления в бюджет составляют лишь 85% от показателей прошлого года», — рассказал Юрий Коростылев на заседании правительства Москвы.

Предварительно в правительстве Москвы ожидают дефицит городского бюджета-2009 в сумме около 74,9 млрд рублей. «Дыру» в бюджете планируется закрывать «за счет привлеченных средств из заимствований, однако сегодня ситуация с компенсацией не определена», передает «РИА Новости». «В таких условиях управление Федеральной налоговой службы по Москве должно усилить свою работу, так какв кризис у организаций появляется соблазн уйти в налоговую тень», — полагает глава финансового департамента столицы. В Федеральной налоговой службе по Москве ждут, что недополучение от налогов на прибыль может составить 350 млрд рублей. Физлица, по ожиданиям столичной ФНС, не доплатят 185 млрд рублей налогов.

Сейчас же московские власти наблюдают сокращение доходов по всем направлениям бюджета, — заявил мэр Москвы Юрий Лужков. «Прошлый год мы завершили положительным результатом и, в отличие от некоторых регионов, несмотря на проявления кризисных явлений в экономике, в конце года получили некоторые средства, которые позволили нам спокойно начать работать в этом году», — рассказал мэр. Напомним, по данным департамента финансов Москвы, в 2008 году дефицит бюджета города Москвы снизился до 26,3 млрд рублей, что на 123,4 млрд ниже запланированного мэрией показателя. Как ожидается, объем госдолга Москвы с учетом всех заимствований к концу этого года составит около 152 млрд рублей.

В этом году, согласно ожиданиям Лужкова, «ситуация будет очень и очень сложная», поэтому может потребоваться «поиск дополнительных бюджетных средств: они, в частности, имеются в имущественном комплексе». Как именно московское правительство будет изыскивать дополнительные средства в «имущественном комплексе», Юрий Лужков не пояснил. В департаментах финансов и имущества Москвы также не смогли уточнить, какие меры предусмотрены мэрией. «Речь идет о повышении эффективности управления имущественным комплексом. Вообще, этот вопрос очень обширен, постоянно обсуждается и дорабатывается», — единственное, что смогли озвучить в департаменте финансов.

«Город может гораздо эффективнее управлять своим имуществом, сдавая его в аренду или продавая, и из этих средств финансировать бюджетные расходы. То же самое относится и к земельным участкам», — предполагает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.

По словам представителей Мосгордумы, о продаже недвижимости речи пока не идет. «Продавать — это крайний случай, он равнозначен проеданию своего будущего. Продавать имущество есть смысл лишь для срочного решения инвестиционных задач. Сейчас же речь идет о вовлечении в рынок аренды тех помещений, которые там не присутствовали до этого по различным причинам», — пояснил BFM.ru член бюджетно-финансовой комиссии Московской городской думы Александр Крутов. По мнению депутата, несмотря на не самое лучшее положение на рынке коммерческой недвижимости, спрос на рынке будет: «Одно дело предложение аренды офиса от коммерческого застройщика, а другое — от города». В распоряжении города есть обновленные помещения, оборудованные связью, с коммунальной инфраструктурой. В основном, по словам Александра Крутова, речь идет о выведении на арендный рынок офисной недвижимости, а торговой это касается в гораздо меньшей степени.

По оценкам экспертов, около 30-40% офисных и 20-30% торговых помещений в Москве принадлежит — прямо или косвенно — московским властям (неприватизированное жилье также относится к имущественному комплексу, но не может быть продано).


26 Февраля 2009 09:29
Источник: БФМ.РУ

Читайте также:





Архив новостей