Плавная девальвация оказалась западней?

Плавная девальвация оказалась запад... Плавная девальвация оказалась запад...

Уровень девальвации рубля на сегодняшний день составляет около 50%. Российское правительство оказалось заложником собственной стратегии — отказавшись от одномоментной девальвации, власти добились того, что нацвалюта упала гораздо ниже других. И курс рубля еще не нащупал дна. Такое мнение высказали эксперты на “круглом столе”, посвященном перспективам валютной стабильности.

Обойтись без девальвации в случае с Россией было, безусловно, нельзя — страна-экспортер, плотно сидящая на сырьевой игле, без потока нефтедолларов начала задыхаться. Чтобы уберечь население от “валютного шока”, правительство приняло решение — “падать” будем постепенно. “Это и определило тренд. Людям сказали, что завтра доллар будет дороже и процесс этот продолжится. Что сделали все? Правильно, начали скупать валюту. И любой поступил бы так же”, — отмечает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Плавная девальвация, которая изначально обещала быть лучше резкого обвала, сыграла злую шутку: уровень падения нацвалюты в России обскакал большинство европейских стран. Например, в Норвегии, где власти сразу после начала кризиса отпустили крону, девальвация сегодня составила примерно 35—37%. Безусловно, шоковой терапии населению удалось избежать, но зато экономику затрясло основательно: по сути государство само подтолкнуло граждан к обменным пунктам. Именно поэтому мы имеем то, что имеем. Что касается дальнейшего поведения национальной валюты — планка в 41 рубль за “зеленый”, которая еще пару месяцев назад казалась фантастичной, будет пробита, это лишь вопрос времени, высказывается Николаев.

Впрочем, как уверяют аналитики, все не так плохо. Сейчас ситуация в стране несколько стабилизировалась, компании нашли шаткое равновесие, что в нынешних условиях уже хорошо. Как считает член индексного комитета ММВБ Сергей Суверов, кризис может подкинуть и достаточно приятные сюрпризы: вполне вероятно, что нефть к концу года несколько вырастет в цене, сохранится тенденция к падению импорта. Рубль же, по мнению Суверова, имеет неплохие шансы подрасти по отношению к бивалютной корзине на 1—2 рубля. “По нашим оценкам, у нас есть две трети шансов на то, что Россия выйдет из кризиса в модернизацию. Все будет хорошо”, — с несвойственным ему оптимизмом подвел итог экономист Михаил Делягин.


26 Февраля 2009 10:09
Источник: МК

Читайте также:





Архив новостей