Отчаяние русской ипотеки

Отчаяние русской ипотеки Отчаяние русской ипотеки

Риски в российской ипотеке возрастают - второе дыхание приобрела просроченная задолженность. На фоне роста безработицы и снижения доходов доля граждан, задерживающих выплаты по кредитам, заметно увеличилась. Банк России сообщил о росте просроченной задолженности физлиц по жилищным ипотечным кредитам в 15 раз до 12,1 млрд рублей.

Причем по кредитам в валюте просрочка выросла более существенно. По данным, опубликованным ЦБ РФ об ипотечном кредитовании, просроченная задолженность по ипотечным кредитам в рублях в прошлом году увеличилась в 13,4 раза - до 5,8 млрд рублей, а по кредитам в валюте - в 17 раз, до 6,3 млрд рублей.

Скачок был зафиксирован в последние три месяца. Из всей просроченной задолженности в валюте 70% пришлось именно на этот период, и 50% прироста показала рублевая.

Пока ничего страшного, и до обвала ипотечного рынка далеко, как до Америки. Доля просроченной задолженности в общей сумме на начало 2009 года достигла 1,22% (на начало 2008 года составляла 0,13%). Эксперты считают такие цифры совсем не критичными.

Россиянам в 2008 году было выдано ипотечных кредитов на сумму 633,8 млрд рублей, что на 14% больше, чем в 2007 году (556,5 млрд рублей). В то же время задолженность по ипотечным кредитам (то есть то, что предстоит гражданам еще выплатить) в 2008 году увеличилась на 63% - до 995,2 млрд рублей.

В том числе в четвертом квартале рост задолженности по кредитам составил всего 2%. То есть рынок ипотеки практически замер. Именно в последние три месяца банки начали ужесточать условия выдачи кредитов.

Ипотечные кредиты предоставляли 597 кредитных организаций, или каждая вторая. Наибольшая доля просроченных ипотечных кредитов в портфелях крупнейших российских банков - 2,2%. Количество предоставленных ипотечных кредитов на начало 2009 года составило 479,4 тысячи.

Экономический кошмар, захвативший весь мир, стартовал именно с ипотечного кризиса в США, с неплатежей так называемых \"неблагонадежных заемщиков\" (subprime), а следом и весь мир был поставлен в очень сложную ситуацию. Но России коллапс ипотечного рынка не грозит - иногда наша недоразвитость, в том числе и в таком новом деле, как ипотека, может сыграть на руку.

В то же время, в ближайшем будущем совсем не исключено, что на фоне растущей безработицы и безденежья поведение некоторых граждан, увязших в ипотеке, будет ухудшаться. Пока ни мировая экономика, ни отечественная не торопятся демонстрировать хотя бы признаки оптимизма, а значит приходится довольствоваться заверениями политиков, что самая жесткая часть кризиса может закончиться то ли в этом году, то ли в следующем.


26 Февраля 2009 11:39
Источник: ИА Интерфакс

Читайте также:





Архив новостей