Японская экономика стремительно теряет силы

Японская экономика стремительно тер... Японская экономика стремительно тер...

Зависимая от экспорта экономика Японии углубляется в рецессию с пугающей скоростью, обгоняя по темпам спада США и Европу.

Прогнозы показателей ВВП один хуже другого, а дефициту торгового баланса недалеко до рекордного триллиона иен. Правительство опасается дальнейшего снижения фондовых индексов и для поддерж­ки рынков уже готово скупать дешевеющие акции компаний напрямую. Впрочем, вчера японской экономике немного полегчало: иена слегка подешевела, а фондовые торги закрылись в плюсе.

За 2008 год иена подорожала по отношению к доллару на 23%. Укрепление национальной валюты душило японских производителей, снижая выручку от зарубежных продаж автомобилей и электроники, спрос на которые в США и рецессионных странах Евросоюза и так невелик.

Но вчера иена второй день подряд торговалась у трехмесячного минимума: по состоянию на 12.30 в Токио за доллар давали уже 96,91 иены вместо 96,72, что немного облегчило жизнь экспортерам. Цена акций крупнейшего в мире автопроизводителя Toyota Motor выросла на 4,2%, бумаги Honda Motor подорожали на 8,1%.

По итогам торгов индекс Nikkei 225 набрал 2,7%, причем на его рост не повлияли новости о рекордном сокращении экспорта в январе, который, по данным Минфина Японии, упал на 45,7%, что привело к рекордному с 1980 года торговому дефициту в размере 952 млрд иен (9,9 млрд долл.).

Экспорт в США снизился на беспрецедентные 52,9%; схожие цифры зафиксированы в отношении европейских (47,4%) и азиатских (46,7%) рынков. «Люди начинают понимать, что у Японии большие проблемы, — считает экономист токийского отделения BNP Paribas Securities Japan Хироши Ширияши. — Учитывая происходящее с экс­портом и влияние этого на экономику, иену покупать не стоит».

Значение биржевого Nikkei близко к минимуму за последние 26 лет. Власти понимают, что незначительный рост — еще не тренд и котировки надо чем-то поддержать. Министр финансов Японии Каору Йосано заявил, что правительство может расширить план приобретения акций государством, сделав его сред­ством поддержки всего фондового рынка.

Пока государство интересуется бумагами компаний одного только банковского сектора. Впрочем, эксперты считают, что львиная доля япон­ских проблем имеет внутреннюю природу. Состояние второй по величине экономики мира продолжает ухудшаться, несмотря на внешние факторы.

«Способность Японии экспортировать, конечно, восстановится, когда рынки вернутся к нормальному состоянию, — сказал РБК daily эксперт BGC International Говард Уилдон. — Но с огромным внутренним бюджетным дефицитом и неконтролируемыми государственными расходами японская экономика будет слабеть еще очень долго».

За четвертый квартал прошлого года ВВП Японии сократился в годовом выражении на 12,7%, что стало рекордом с 1974 года. Торможение японской экономики усиливается: предполагается, что по итогам 2008 года (завершается 31 марта) ВВП упадет на 2,9%. Прогнозы на 2009 год (начинается 1 апреля) утверждают, что за грядущий финансовый период ВВП Японии уменьшится на рекордные 4%, побив негативный результат 1998 года, когда экономика потеряла 1,5%.

Эксперты британской Economist Intelligence Unit (EIU) настроены еще пессимистичнее, предсказывая уменьшение внутреннего валового продукта в следующем году на 5,5%. «Состояние глобальной экономики продолжает ухудшаться опасными темпами, а коллапс в промпроизводстве и объемах торговли в декабре и январе предполагает, что спад теперь происходит синхронно во всех регионах», — сказал РБК daily директор отдела глобального прогнозирования EIU Роберт Уард.


26 Февраля 2009 17:33
Источник: РБК daily

Читайте также:





Архив новостей