Управляющие компании тоже решили просить поддержки у государства

Управляющие компании тоже решили пр... Управляющие компании тоже решили пр...

В четверг в отеле \"Националь\" состоялась встреча представителей Национальной лиги управляющих с руководством Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР). На ней от глав крупнейших управляющих компаний (УК) России впервые прозвучала просьба о господдержке.

Мотивировали они ее интересами пенсионеров. Дело в том, что в управлении УК находятся средства негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Из-за обвала рынка они заметно потеряли в стоимости. И теперь НПФ начинают разрывать договоры, требуя от УК вернуть деньги и покрыть убытки. Появились уже и первые иски фондов к управляющим.

Глава ФСФР Владимир Миловидов пообещал подумать над формами возможной господдержки. В частности, он сообщил, что готов поддержать идею создания специального фонда дефолтных облигаций, предназначенного для расчистки балансов УК и НПФ.

Выслушав многочисленные жалобы и предложения управляющих компаний, он заявил: \"Если такая заинтересованность имеется, мы готовы помочь. Готовы такой фонд презентовать правительству, чтобы реструктурировать проблемную задолженность. Это позволит забрать с балансов управляющих компаний и НПФ плохие активы\". Пока, впрочем, по его словам, этот вопрос ФСФР не обсуждала с правительством.

На встрече управляющие высказали немало претензий. Тональность задал президент УК \"Тройка Диалог\" Павел Теплухин, пожаловавшийся на то, что управляющие компании вынуждены платить налоги на доходы физических лиц. \"Нам тяжело, - многозначительно начал он. - Больше половины сотрудников компании - бухгалтеры. Это убивает ритейл в принципе. Люди должны самостоятельно выплачивать налоги\".

Другой его претензией стала норма, по которой вознаграждение управляющего удерживается из дохода. Теплухин недоумевал, каким образом это делать сейчас. \"У нас нет дохода в прошлом году и, видимо, не будет в этом, при этом надо платить аренду, зарплату, за телефоны\", - жаловался он. Идея оплачивать расходы из собственных средств управляющей компании, очевидно, не казалась ему достойной упоминания.

\"Услышали, взяли на заметку\", - отреагировал Владимир Миловидов, добавив, что многие вопросы уже находятся в работе.

\"Безусловно, в нормальной системе управления финансов управляющие должны получать доход от объема активов, находящихся в управлении\", - заявил глава ФСФР. Собственно, именно так и происходит при управлении ПИФами. Однако, например, при управлении средствами НПФ ситуация иная.

Управляющие компании не только получали вознаграждение от суммы дохода, но и порой давали гарантии минимальной доходности и сохранности суммы, доверенной им в управление.

На растущем рынке это сходило с рук, однако после обвала вылилось в куда большие проблемы, чем поиск средств на оплату телефона. В последнее время негосударственные пенсионные фонды (НПФ) стали разрывать договоры, требуя от УК вернуть деньги.

Уже есть обращения в суды. Так, 30 декабря прошлого года НПФ \"ТНК-Владимир\" подал иск в Арбитражный суд города Москвы, требуя от УК \"Пиоглобал эссет менеджмент\" 294,5 млн рублей и обосновывая свои претензии \"неисполнением обязательств по договорам\", пишет \"Газета\".

Ряд экспертов считает это началом масштабной судебной кампании НПФ против управляющих компаний, которые управляли их средствами и не обеспечили безубыточность во время кризиса.

Управляющие не понимают, что делать в этой ситуации. \"Сегодня кто в лес, кто по дрова\", - коротко описал ситуацию гендиректор УК \"Лидер\" Анатолий Гавриленко. \"Если мы должны вернуть, то, пожалуйста, разъясните нам это побыстрее, - высказал он пожелание. - Мы тогда другую будем брать комиссию, пересмотрим инвестиционную декларацию\".

\"НПФ сейчас спекулируют на социальной теме, выставляя себя в качестве защитников пенсионеров и возлагая всю вину на управляющих\", - поддержала коллег генеральный директор УК \"Пенсионный резерв\" Банка Москвы Елена Касьянова.

\"Я понимаю обеспокоенность, - ответил Владимир Миловидов. - Однако не думаю, что письмо или обращение ФСФР исправит ситуацию\". К тому же, резонно отметил он, передавая средства в доверительное управление, лицо имеет право на возврат.

Впрочем, многие управляющие оказались не прочь побороться за \"чистоту отрасли\". \"Нас тут все в одну лодку, как гадов, запихивают\", - пожаловался Гавриленко. Главная задача - это восстановление позитивного имиджа индустрии, поддержала его Елена Логинова из УК \"Пионер Инвестментс Менеджмент\". \"Давайте очищаться, что называется, вместе\", - призвал Владимир Миловидов, призвав сообщать регулятору о недобросовестных управляющих.

\"Мы должны просто по понятиям договориться друг с другом\", - предложил председатель совета директоров УК \"Менеджмент-Центр\" Сергей Михайлов. По его словам, у многих управляющих компаний сейчас не лучшая ситуация. \"Если у нас в портфеле облигаций доходность -20 и -30%, а есть вероятность, что может быть и все 100%, то, может, стоит разок сходить туда, куда положено, и попросить денег?\" - предложил он.

А мотивировать это обращение к власти Михайлов считает разумным интересами защиты пенсионеров. Банкам почему-то эти деньги дают, напомнил Михайлов. \"У всех есть соблазн обраться за деньгами к государству\", - отреагировал Владимир Миловидов, добавив, что УК \"не будут первыми, кто встанет в очередь\".


27 Февраля 2009 12:32
Источник: \"Газета\"

Читайте также:





Архив новостей