ФАС будет наказывать недобросовестных чиновников за ограничение конкуренции

ФАС будет наказывать недобросовестн... ФАС будет наказывать недобросовестн...

Как заявила начальник управления контроля финансовых рынков Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Юлия Бондарева, до 50% всех нарушений органами власти закона о конкуренции связано с предоставлением чиновниками необоснованных преференций предприятиям.

И, как ожидает ФАС, уже скоро у ведомства появится возможность не только штрафовать таких чиновников, но и дисквалифицировать их на срок от шести месяцев до трех лет.

По словам Юлии Бондаревой, ФАС постоянно фиксирует множество случаев предоставления органами власти всех уровней незаконных преференций хозяйствующим субъектам. «На незаконное ограничение конкуренции со стороны чиновников приходится до 50% всех нарушений антимонопольного законодательства со стороны властей всех уровней, особенно региональных, — подчеркнула г-жа Бондарева. — Однако сейчас у нас нет права эффективно пресекать такие нарушения и адекватно наказывать чиновников».

Юлия Бондарева напомнила, что антимонопольным ведомством подготовлен очередной пакет поправок в законодательство, который призван решить и эту проблему. «В частности, предлагается ввести в Кодекс об административных правонарушениях нормы, которые позволят ФАС штрафовать недобросовестных чиновников за ограничение конкуренции на рынке, — пояснила г-жа Бондарева. — А в качестве наиболее сурового наказания предложено дисквалифицировать чиновников на срок от шести месяцев до трех лет».

Как заявил РБК daily член Совета Федерации Александр Починок, сама по себе такая мера является очень правильной, только в законопроекте ее прописали так, что «у любого честного чиновника это может вызвать только страх и ужас».

Как пояснил г-н Починок, «в случае принятие таких поправок мэр города уже не сможет отдать, к примеру, в аренду обществу ветеранов каморку в шесть квадратных метров, потому что это будет грозить ему штрафом или дисквалификацией. Очевидно, что у ветеранов нет средств, чтобы участвовать в тендере на эту каморку». Аналогичную участь Александр Починок предрекает магазинам «шаговой» доступности, расположенным в основном на муниципальных площадях: по конкурсу они достанутся крупным торговым сетям.

«В результате конкуренция снова будет ограничена, хотя поправки в закон направлены на борьбу с этим явлением, — отметил Александр Починок. — Мне очень хочется, чтобы у ФАС были возможности действовать жестко и эффективно, и тем не менее я очень надеюсь, что в таком виде антимонопольные поправки не дойдут до рассмотрения Советом Федерации».

Председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский полагает, что антимонопольное расследование не менее сложное дело, чем борьба с инсайдом и манипулированием ценами на финансовых рынках, поэтому на первых порах можно ограничиться «малыми» наказаниями.

«Всегда есть опасность, что новый закон превратится в дубину, которая не лечит, а калечит, — подчеркнул г-н Плескачевский. — Иными словами, мы за то, чтобы различные виды наказаний за ограничение конкуренции вводить не разом, а последовательно, после появления правоприменительной практики».


02 Марта 2009 10:47
Источник: РБК daily

Читайте также:





Архив новостей