Регионам надо рассчитывать только на себя

Регионам надо рассчитывать только н... Регионам надо рассчитывать только н...

Всем помочь государство не сможет, бизнесу и регионам придется брать ответственность на себя — столь резкое заявление сделал в пятницу на Красноярском экономическом форуме помощник президента России Аркадий Дворкович. Часть глав регионов эту идею поддержали.

Но даже у самых богатых губерний запаса прочности хватит от силы на месяц, сетует красноярский губернатор Александр Хлопонин.

Аркадий Дворкович заявил: «Сейчас не нужно бегать к государству за помощью. Государство помощь не окажет. Никого спасать не будем. Инвесторам нужно брать на себя ответственность и работать более эффективно». При этом Дворкович предостерег бизнес от паразитизма.

«Не нужно пользоваться ситуацией, чтобы у кого-то что-то отнять, не отдать деньги, не потому что не можешь, а потому что кризис», — пояснил Аркадий Дворкович, отметив, что из-за кризиса у некоторых инвесторов возникло желание отказаться от большинства своих долгосрочных проектов. Ни бизнесу, ни власти не следует менять приоритеты, надо реализовывать уже заявленные проекты.

«Не нужно штурмовать вершины, нужно определить приоритеты, и ими должны стать проекты с наиболее высоким мультипликатором, например жилищное строительство», — предложил Дворкович.

Собравшимся в Красноярске политическим старожилам заявление президентского советника напомнило сакраментальную фразу Владимира Путина, сделанную на рубеже веков: «А дальше сами». Столь крайний либерализм противоречит мировому тренду на усиление госрегулирования в экономике, но это противоречие носит формальный характер. В начале февраля руководители крупных компаний жаловались, что государство всячески избегает их просьб о частичной национализации для самосохранения.

Тем не менее губернаторов смена риторики Кремля застала врасплох. «Регионы переживают первую волну кризиса, но запас прочности даже у самых сильных из них — от силы один месяц», — заявил губернатор Красноярского края Александр Хлопонин. Самые насущные проблемы — это неплатежи между смежниками крупных предприятий, пишет РосБизнесКонсалтинг.

Также о кризисе свидетельствует сокращение бесперспективных и убыточных предприятий. «Если не принимать каких-то конкретных мер, ситуация сложится критическая», — подчеркнул Хлопонин.

Представители других регионов настроены оптимистичнее. Сенатор от Краснодарского края Александр Починок считает, что Александр Хлопонин сгущает краски и у красноярцев прочности гораздо больше, чем на месяц. Починок сообщил, что в Краснодарском крае также есть резервы, но от экономической поддержки не отказались бы и там. В Хабаровском крае ощущается кризис, но в целом ситуация вполне благополучная, заверил сенатор от этого региона Виктор Озеров.

Как пояснил гендиректор Экономической экспертной группы Александр Андряков, судя по статистике за декабрь, в регионах кризис только начался. Поступления налогов сократились, число безработных выросло. Уже в ближайшее время кризисные явления станут более чувствительными.

«Регионам придется пересмотреть статьи доходов и расходов бюджетов, которые были приняты осенью 2008 года исходя из недостаточно пессимистичных прогнозов Минэкономразвития», — уверен Андряков. Эксперты сходятся во мнении, что момент истины для регионов наступит уже в апреле, когда страну может накрыть вторая волна кризиса. И тогда пессимизм Хлопонина может стать пророческим.


02 Марта 2009 12:55
Источник: РБК

Читайте также:





Архив новостей