Завод ЗМЗ станет поставщиком Ford

Завод  ЗМЗ станет поставщиком Ford Завод ЗМЗ станет поставщиком Ford

В условиях кризиса Sollers нашла новый способ диверсифицировать деятельность ЗМЗ.

В пятницу компания сообщила о заключении контракта с Ford на поставку кронштейнов для производства автомобиля Focus во Всеволожске. Плановые поставки должны начаться в марте. Цену и объемы в компании не разглашают, но неофициально признаются: контракт скорее открывает новые перспективы, чем приносит серьезный доход.

Заволжский моторный завод (ЗМЗ), входящий в холдинг Sollers, подписал договор с ЗАО «Форд Мотор Компани» на поставку кронштейнов четырех видов для Ford Focus, собираемых на заводе во Всеволожске, сообщили в пятницу в Sollers. Первая опытно-промышленная партия кронштейнов должна быть поставлена на Ford до конца февраля, а плановые поставки деталей начнутся в марте.

Литые алюминиевые заготовки кронштейнов будут производиться на дочернем предприятии ЗМЗ — ООО «Литейный завод «РосАЛит», а механическая обработка изделий — непосредственно на ЗМЗ, в цехе алюминиевых деталей. Во Всеволожск детали будут поставляться готовыми для установки на автомобили.

Контракт с Ford стал первым серьезным шагом ЗМЗ по развитию нового направления бизнеса — производства автокомпонентов для российских заводов по сборке автомобилей иностранных брендов, приводятся в официальном сообщении слова руководителя технического департамента ЗМЗ Андрея Матюшина.

«На ЗМЗ была проделана большая работа в области качества, которая позволила подтвердить соответствие завода требованиям международного стандарта ISO/TS 16949 и требованиям Ford к поставщикам», — заявил г-н Матюшин. Начало работы с Ford во Всеволожске «открывает для ЗМЗ перспективу поставки автокомпонентов», считает он.

По словам PR-менеджера Sollers Сергея Ильинского, на ЗМЗ есть современные мощности по отливу и механической обработке, которые позволяют делать широкую номенклатуру деталей на мировом уровне. Впрочем, пока у ЗМЗ нет аналогичных договоренностей с другими производителями, но в компании готовятся вести переговоры о поставках на другие заводы, пишет РосБизнесКонсалтинг.

По словам руководителя департамента автомобильной промышленности Минпромторга Алексея Рахманова, международный стандарт регламентирует подходы к управлению системой качества на предприятии, производящем автокомпоненты, и определяет требования к поставщикам.

«По нему работают все крупные автопроизводители, но в России по этому стандарту работает в лучшем случае 30—40% компонентной отрасли», — добавляет г-н Рахманов. Дефицит базовых технологий — ковки, отливки, штамповки — сильно задерживает процесс локализации, считает он.

ЗМЗ, ключевым покупателем которого остается группа ГАЗ (по данным Sollers, более 50%), уже несколько месяцев испытывает серьезные проблемы со сбытом. До сих пор не заключен договор о поставках двигателей на Павловский автобусный завод (входит в ГАЗ), кроме того, на ГАЗе грозятся комплектовать «Газели» собственными двигателями (УМЗ и Steyr), а «Волга» и вовсе снята с производства.

В перспективе ЗМЗ должен стать площадкой для производства двигателей Fiat F1A, которыми будут комплектоваться Fiat Ducato и, возможно, Iveco Daily российского производства, но пока Sollers ищет возможность профинансировать покупку, доставку и установку оборудования.


02 Марта 2009 13:44
Источник: РосБизнесКонсалтинг

Читайте также:





Архив новостей