Запасы нефтяных компаний тают вслед за ценами на сырье.ТНК-BP снизила их на 1,4%

Запасы нефтяных компаний тают вслед... Запасы нефтяных компаний тают вслед...

ТНК-BP первой из российских нефтяных компаний опубликовала результаты международного аудита запасов за 2008 г. (проведен DeGolyer & MacNaughton).

По методике Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) ее доказанные запасы (без учета срока действия лицензий) уменьшились на 1,4% до 8,11 млрд баррелей (без учета доли в «Славнефти»).

До этого ТНК-BP снижала запасы в 2006 г. — на 5% из-за продажи «Удмуртнефти».

Теперь ее подвели цены на нефть. Методика SEC не позволяет учитывать запасы, разработка которых нерентабельна при цене, сложившейся на конец отчетного года, объясняет представитель ТНК-BP Марина Драчева. В оценке 2008 г. была учтена спотовая цена нефти сорта DatedBrent $36,55 за баррель — в 2,6 раза ниже, чем в 2007 г. ($96,37 за баррель).

В расчеты запасов закладывается цена на 31 декабря, подтверждает представитель SEC Джон Хейн, если аудитор посчитает, что при этой цене разрабатывать часть запасов экономически неэффективно, она автоматически перемещается в категорию ресурсов, пишут Ведомости.

Доказанные запасы ТНК-BP уменьшились на 113 млн баррелей н. э. Это 27% запасов одного из крупнейших ее месторождений — Верхнечонского (409 млн баррелей н. э.).

Какие месторождения по методике SEC оказались нерентабельными, ТНК-BP не раскрывает. В конце 2008 г. ее вице-президент Джонатан Коллек признавал, что из-за падения цен и роста транспортных тарифов Верхнечонский проект будет нерентабельным, пока добыча на нем не достигнет 90 000 т в месяц (план на 2009 г. — 1,2 млн т).

«Роснефть» (также аудирует запасы по методике SEC) при нынешних налогах и транспортных расходах за 40 лет разработки Ванкорского месторождения (запасы — 515 млн т) заработает не более $2 млрд даже при цене $60 за баррель — такие расчеты привел в пятницу президент компании Сергей Богданчиков.

Представитель «Роснефти» не стал прогнозировать запасы компании за 2008 г. «Лукойл» и «Газпром нефть» (их представители отказались от комментариев) используют менее консервативную методику (PRMS), которая учитывает запасы, доступные для эксплуатации в течение всего срока службы месторождения. По ней совокупные доказанные запасы ТНК-BP в 2008 г. выросли на 2,7% до 10,252 млрд баррелей. В основе этой оценки — фиксированная цена Brent $60 за баррель (ее закладывала в бюджете-2008 компания).

Норвежская StatoilHydro сокращает запасы на 7%, французская Total — на 1%. О снижении доказанных запасов уже предупредила и ConocoPhillips.

Методика SEC самая строгая: она учитывает и срок действия лицензий на месторождения, отмечает аналитик «Тройки диалог» Валерий Нестеров. Нефтяники давно борются за пересмотр критериев. С 2010 г. в основу расчетов будет браться средневзвешенная цена на основе данных на 1-е число каждого месяца.


02 Марта 2009 14:46
Источник: Ведомости

Читайте также:





Архив новостей