Банку России урежут штат и полномочия

Банку России урежут штат и полномоч... Банку России урежут штат и полномоч...

В минувшую пятницу премьер-министр Владимир Путин на встрече с руководством партии «Единая Россия» поддержал действия Банка России в условиях финансового кризиса, назвав их взвешенными и эффективными.

Однако, похвалив ЦБ, Владимир Путин заявил, что не видит беды в сокращении численности сотрудников Банка России и слиянии его территориальных подразделений. Также премьер-министр назвал резонным предложение депутатов Госдумы о передаче функций надзора за банками из ЦБ в специальный комитет.

Предложив сократить штат ЦБ и численность его теруправлений, Владимир Путин обмолвился, что эти действия могут быть рассмотрены «без спешки и суеты». Впрочем, уже то, что премьер согласился с предложениями по совершенствованию работы Банка России, высказанными председателем комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартином Шаккумом, может означать начало масштабной реформы ЦБ.

Как пояснил РБК daily Мартин Шаккум, он высказался за существенное сокращение численности сотрудников Банка России, в том числе за счет слияния территориальных управлений (ГУ ЦБ).

«Нам совершенно ни к чему содержать территориальное управление ЦБ в каждой области или крае, достаточно оставить семь ГУ — по числу федеральных округов», — сказал Мартин Шаккум. По его словам, это позволит сократить нынешнюю численность сотрудников ЦБ в 100 тыс. человек как минимум на треть.

Также г-н Шаккум предложил передать функции банковского надзора от ЦБ вновь созданному комитету. «В последующем этот комитет можно было бы объединить с Агентством по страхованию вкладов (АСВ), — сказал Мартин Шаккум. — Например, в США функцию органа, надзирающего за деятельностью банков, осуществляет корпорация по страхованию депозитов.

Такая идея уже заложена в законе о Центральном банке РФ». По словам г-на Шаккума, поправка была принята еще в 2002 году и он является одним из ее авторов. «Именно тогда в законе появилось такое понятие, как комитет банковского надзора; причем нигде не было прописано, что он создается исключительно в виде структурного подразделения ЦБ, — продолжает Мартин Шаккум. — И это было сделано намеренно, чтобы со временем превратить его в самостоятельный орган, а за ЦБ оставить исключительно регулирование денежно-кредитной политики».

Причем, как пояснил г-н Шаккум, если комитет по надзору со временем сольется с АСВ, то общая численность ЦБ и агентства вполне может составить всего 35—40 тыс. человек и, значит, ЦБ предстоит еще одна волна масштабных сокращений.

«Впрочем, создание комитета банковского надзора не является антикризисной мерой, это скорее идея на перспективу, когда на мировых рынках начнется стабилизация», — отметил Мартин Шаккум.

Владимир Путин поддержал оба предложения, назвав их вполне резонными. «Беды не вижу», — подчеркнул премьер-министр, оценивая перспективу возможного сокращения численности ЦБ и слияния его территориальных управлений.

Зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку, экс-руководитель ГУ ЦБ по Саратовской области Юрий Зеленский заявил РБК daily, что Банк России и так на протяжении семи-восьми лет ведет работу по оптимизации системы управления.

«В частности, уже сокращено несколько сотен расчетно-кассовых центров, но это не означает, что надо позакрывать все управления, переведя РКЦ в одно место», — подчеркнул Юрий Зеленский.

По его мнению, оптимизация должна быть, но в первую очередь за счет сокращения функций, ведь в каждом ГУ лишь 5% сотрудников ведают банковским надзором, остальные же занимаются расчетами, денежным обращением, обеспечением безопасности расчетов.

Председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский добавляет, что простое выделение из ЦБ надзорных функций ничего не даст: «Нужно двигаться по пути создания мегарегулятора, который будет надзирать за деятельностью всех участников финансового рынка — страховщиков, управляющих компаний, пенсионных фондов, а не только банков».

Член Национального банковского совета Анатолий Аксаков согласен, что такие вопросы нужно решать без суеты и спешки. «Сокращение численности сотрудников ЦБ — это не предмет умозрительных рассуждений, здесь нужно учитывать возможность потери контроля за деятельностью банков», — считает г-н Аксаков.

Он уточнил, что Банк России и так ежегодно сокращает свои штаты на несколько тысяч человек. По словам Анатолия Аксакова, он не понимает, кому сейчас, в условиях кризиса, понадобилось устраивать революцию: ни сокращение численности ЦБ, ни выделение надзорного блока не являются первоочередными проблемами.


02 Марта 2009 16:44
Источник: РБК daily

Читайте также:





Архив новостей