Кризис затронул зарплаты: больше всего пострадали работники торговли

Кризис затронул зарплаты: больше вс... Кризис затронул зарплаты: больше вс...

Экономический кризис привел к резкому падению уровня зарплат в стране.

Сильнее других пострадали «белые воротнички». В среднем их зарплаты были урезаны на 20–30%, а в отдельных секторах, в финансах и торговле, – на 40 и более процентов.

Вчера занимающийся подбором персонала холдинг «Империя кадров» обнародовал итоги исследования изменения уровня заработных плат в основных сегментах рынка труда России с февраля 2008 по февраль 2009 года.

В то время как доходы «синих воротничков» снизились от 10 до 20%, потери «белых воротничков» в некоторых случаях достигают чуть ли не ползарплаты.

Самым пострадавшим от кризиса признан финансовый сектор, где падение зарплат составило 25–40%. Также серьезно сократились доходы работников розничной торговли. Здесь зарплаты упали на 5–40%.

Немногим лучше дела в промышленности, а также в сфере IT и телекоммуникаций, где зарплаты сократились соответственно в среднем на 15–28 и 30%. В то же время в логистике их падение было значительно меньшим – всего около 10%.

Снижение заработных плат практически во всех сегментах рынка напрямую связано с нестабильной ситуацией в российской экономике. Однако, отмечается в исследовании, для каждой компании, принимающей решение таким образом оптимизировать свои расходы на персонал, причины индивидуальны.

Это мнение разделяют и другие эксперты. Руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер объясняет снижение зарплат ухудшающейся экономической ситуацией, когда падает производство и объемы реализации готовой продукции, у работодателя нет возможности сохранять зарплаты своим сотрудникам на докризисном уровне. В то же время некоторые работодатели используют кризис лишь как формальный повод, чтобы сократить издержки компаний за счет снижения зарплат.

Эксперт не считает оправданными надежды на то, что скоро все изменится к лучшему. По словам Гонтмахера, то, что сейчас происходит с зарплатами, – всерьез и надолго, и даже если в 2010 году российская экономика начнет оживляться, то это не сразу приведет к росту зарплат, пишет Независимая газета.

Аналитик ИК «Финам» Владислав Кочетков отмечает, что потребительский спрос был вторым после рекордно высоких мировых цен на углеводороды фактором роста российской экономики в последние годы.

И если люди, потерявшие в доходах, сейчас вынуждены ограничивать себя в покупках, то это ударит по производителям и торговле, а бюджет недосчитается налогов. «Есть еще один риск.

Снижение оценки стоимости труда «белых воротничков» может привести к оттоку наиболее квалифицированных кадров за рубеж, что тоже не лучшим образом скажется на ситуации в экономике в условиях кризиса».


03 Марта 2009 10:50
Источник: Независимая газета

Читайте также:





Архив новостей