Россия будет выходить из кризиса так же долго, как США и Европа

Россия будет выходить из кризиса та... Россия будет выходить из кризиса та...

Если выход из рецессии будет затяжным, то в состоянии кризиса нам предстоит провести еще полтора-два года.

Однако при всем при том г-н Кудрин надеется, что рост ВВП страны (а это и есть конец рецессии) начнется уже в следующем году. На какие же сроки выхода из кризиса нам стоит реально рассчитывать, «НИ» поинтересовались у независимых экономистов.

В начале этого года глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке заявил, что, скорее всего, США выйдут из рецессии к концу 2009 года, хотя на полное восстановление экономки страны может потребоваться еще два-три года. России, если она собирается повторить путь США, дату окончания кризиса необходимо отодвинуть, поскольку у нас он начался позднее, чем на Западе.

«Уже второй год США находятся в состоянии рецессии, Европа вошла в рецессию несколько позже, – сказал г-н Кудрин. – Мы еще позже входим в рецессию. Темпы и сроки нашей рецессии могут быть очень похожи, хотя антикризисные меры будут направлены на то, чтобы выйти быстрее».

В то же время прогноз Минфина о росте отечественной экономики говорит о том, что кризис может закончиться уже в будущем году. По словам Алексея Кудрина, в 2009 году российский ВВП снизится на 2,2%, но уже в 2010-м он может вырасти на 2–3%. Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг считает, что это возможно в случае скорого восстановления американской экономики.

«Я отношусь к людям, которые верят в Обаму, и думаю, что в США после лета может начаться экономический рост, – заявил «НИ» эксперт. – Мы зависим от хозяйственной деятельности США, и если их экономика будет восстанавливаться, то, может быть, и прогноз о нашем росте в 2010 году тоже сбудется».

По словам ученого, это произойдет благодаря увеличению спроса на наши топливно-энергетические ресурсы, причем у нас рост начнется с задержкой от американского на полгода.

А вот главный экономист Центра развития Валерий Миронов считает, что перспективы такого быстрого восстановления экономики не столь очевидны. «Если это обычный циклический кризис, то он длится не более 16 месяцев, и тогда действительно можно говорить о росте в будущем году.

Но проблема в том, что этот кризис может оказаться не циклическим, а структурным, и тогда его продолжительность будет больше, – заметил «НИ» эксперт. – Кроме того, ситуацию может ухудшить процесс девальвации национальных валют, который в условиях общего кризиса способен привести к протекционизму, и тогда мы можем получить новую Великую депрессию».

Озвучив прогноз о росте ВВП в следующем году, глава Минфина сделал еще ряд заявлений об экономической ситуации в стране, которые можно расценивать, скорее, как описание будущего спада, чем роста. По мнению Алексея Кудрина, точкой выхода из кризиса станет момент, когда в стране начнется оживление частного спроса, который можно стимулировать с помощью снижения налогов и макроэкономических рисков.

При этом министр тут же отметил, что дефицит бюджета вряд ли позволит пойти на такие меры. «Существенных возможностей для дополнительного снижения налогов в ближайшие годы нет», – признал он. Не стоит ожидать и увеличения объемов выдаваемых кредитов. Если в предыдущие годы прирост объемов кредитования был рекордным и достигал 50%, то в 2008 году он снизился до 35%. «В этом году прироста вообще может не быть», – предупредил министр финансов.

В таких условиях непонятно, за счет чего будет расти наша экономика, да еще так оперативно. «Быстро мы можем вырасти, только если поднимутся цены на нефть, по-другому это будет сложно, – считает Валерий Миронов. – Возможно, Алексей Леонидович все же рассчитывает на восстановление статуса-кво: экономика США и ЕС восстановятся, повысится спрос на нефть и ее цена.

Но возможен и вариант, при котором Штаты и Европа перестроят свою экономику, снизив ее энергоемкость, и тогда выход из кризиса не будет сопровождаться ростом спроса на нефть. В этом случае мы можем остаться в кризисе надолго».


03 Марта 2009 16:34
Источник: Новые Известия

Читайте также:





Архив новостей