ВР полагает, что ТНК-ВР в этом квартале может оказаться вновь прибыльной

ВР полагает, что ТНК-ВР в этом квар... ВР полагает, что ТНК-ВР в этом квар...

Глава британской ВР Тони Хейворд считает, что уже по итогам первого квартала текущего года нефтяная компания ТНК-ВР (ВР принадлежит 50%) может получить прибыль, несмотря на то что прошлый отчетный период принес убытки в размере 700 млн долл.

Ситуация изменилась после того, как была снижена экспортная пошлина и пересмотрена методика ее пересчета, считает он. Аналитики также полагают, что результаты первого квартала у российских нефтегазовых корпораций, в том числе у ТНК-ВР, будут гораздо более оптимистичные за счет последних налоговых и таможенных послаблений, а также оптимизации расходов и пересмотра инвестпрограмм.

«Убытки ТНК-ВР в четвертом квартале 2008 года составили 700 млн долл., главным образом из-за эффекта задержки при расчете экспортных пошлин, но в нынешних рыночных условиях мы ожидаем, что в текущем квартале мы увидим ее возвращение к прибыльности», — отметил глава ВР Тони Хейворд перед презентацией компании инвесторам в Лондоне, передает РИА Новости.

Такие значительные потери ТНК-ВР объясняются задержкой при расчете пошлин на экспорт нефти в условиях падения мировых цен на «черное золото». После того как российское правительство изменило порядок расчета и установления пошлин на сырую нефть и нефтепродукты, налоговая нагрузка на неф­тяные компании снизилась, отмечает г-н Хейворд.

Напомним, месяц назад ВР оценила потери от своей доли в СП в четвертом квартале в 682 млн долл. Несколько позже совладелец ТНК-ВР Герман Хан признал, что убыток составил в два раза больше, около 1,2 млрд долл.

Представить отчет за весь год по US GAAP ТНК-ВР планирует в конце марта. Сегодня же эксперты ждут данных отчетности «Роснефти». По подсчетам аналитиков, убыток госкомпании составит около 270 млн долл. в четвертом квартале, пишет РосБизнесКонсалтинг.

Результаты первого квартала российских нефтегазовых корпораций будут гораздо более оптимистичные, считает аналитик ФК «Открытие» Наталья Мильчакова. «Ряду корпораций удастся избежать убытков, так как пошлины снижались, хотя нефть росла в цене, поэтому первый квартал будет более успешным по сравнению с провальным четвертым», — говорит она.

Спрогнозировать результаты россий­ских компаний сейчас довольно сложно, так как не закончился март. Но, безусловно, ситуация изменилась в лучшую сторону, соглашается эксперт UniCredit Aton Артем Кончин.

Аналитик Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов указывает, что многое будет зависеть от сырьевой конъектуры. По его словам, выручка ТНК-ВР может быть положительной, в случае если цены на нефть останутся выше 35 долл. за баррель.

Если же цена уйдет за 20—25 долл. за баррель, без обнуления экспортной пошлины компания вновь понесет убытки. Впрочем, по мнению эксперта, многие руководители компаний и их топ-менеджеры переоценивают проблемы отрасли. «Падение нефтяной конъюнктуры не так сильно ударило по нашим компаниям в сравнении с иностранными нефтегазовыми корпорациями», — говорит он.

В частности, они уже сэкономили за счет снижения экспортной пошлины, налоговых послаблений и сокращения инвестпрограмм. Кроме того, согласно данным Росстата за январь, среди всех отраслей экономики страны сильнее всех упали цены в топливно-энергетическом комплексе.

Это значит, что нефтяные компании пытаются существенно сбить стоимость услуг у своих подрядчиков, прежде всего у нефтесервисных и строительных компаний, добавляет г-н Абзалов.


04 Марта 2009 10:53
Источник: РБК

Читайте также:





Архив новостей