«Газпром» впервые будет поставлять газ на испанский рынок.

«Газпром» впервые будет поставлять ... «Газпром» впервые будет поставлять ...

Российская монополия и испанская Gas Natural подписали соглашение о разменных операциях по сжиженному и трубному газу, сообщил журналистам глава газового холдинга Алексей Миллер в Мадриде.

Документ также предусматривает возможность сотрудничества сторон в третьих странах, в частности в Латинской Америке. По мнению экспертов, за счет разменных операций с Gas Natural «Газпром» укрепит свое положение на европейском рынке.

В рамках визита президента России Дмитрия Медведева в Испанию Москва и Мадрид подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в сфере энергетики. Как пояснил испанский премьер-министр Хосе Луис Родригес Сапатеро, в меморандуме речь идет о сотрудничестве по различным видам энергоносителей — природному и сжиженному газу, нефти, другим ископаемым, а также возобновляемым источникам энергии.

Первым шагом на пути укрепления российско-испанского сотрудничества стало соглашение «Газпрома» и Gas Natural о разменных операциях по сжиженному и трубному газу. По словам Алексея Миллера, на первом этапе речь идет о незначительных объемах поставок.

Но в дальнейшем Испания будет получать сжиженный природный газ (СПГ) со Штокмановского месторождения, которое будет введено в 2014 году. По сообщению РИА Новости, глава российской монополии сказал, что часть газа начнет поступать в Испанию в рамках первой фазы Штокмана.

Однако соглашение предусматривает возможность сотрудничества с испанскими партнерами в реализации второй и третьей фазы этого проекта.

Кроме того, в соответствии с договором Gas Natural и «Газпром» могут взаимодействовать в третьих странах, в частности в Латинской Америке, сообщил г-н Миллер. Кроме того, «Газпром» рассматривает в качестве партнера в российских проектах по добыче и сжижению газа компанию Repsol, заявил предправления газовой монополии.

По его словам, в первую очередь речь идет о проекте СПГ на Ямале. Напомним, меморандум о взаимопонимании по вопросу участия в проектах по СПГ Repsol подписала с «Газпромом» еще в 2006 году, сообщает РосБизнесКонсалтинг.

Интерес России к Испании не является новостью, отмечает заместитель генерального директора НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Павел Розенфельд. Ранее появлялась информация, что российские компании могут приобрести 20% акций местной нефтегазовой компании Repsol. Интерес к активу сначала проявлял «Газпром», затем ЛУКОЙЛ.

Repsol вполне может стать партнером «Газпрома» рамках проекта Ямальского завода СПГ, в котором российской монополии не помешает технологическое сотрудничество с более опытной в этой области компанией. Не исключено, что позднее у сторон появятся совместные проекты в области производства СПГ в третьих странах.

За счет разменных операций с Gas Natural «Газпром» укрепит свое положение на европейском рынке, уверен директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. А после запуска Штокмана и начала добычи газа в Северной Африке российская корпорация сможет стать крупным игроком на испанском рынке.

Но, по мнению руководителя отдела исследований газовой отрасли Института проблем естественных монополий Алексея Белогорьева, испанский рынок не так уж привлекателен для «Газпрома». Будучи одним из самых конкурентных в мире, он весьма узок: потребление, которое полностью держится на импорте, составляет пока около 35 млрд куб. м.

Это лишь шестой по величине рынок ЕС, причем наиболее удаленный от России. В связи с этим своповые сделки с Испанией могут заинтересовать «Газпром» в основном с точки зрения поставок на соседние рынки, прежде всего на итальянский и французский, заключает г-н Белогорьев.


04 Марта 2009 11:50
Источник: РБК

Читайте также:





Архив новостей