Россия укрепит свои позиции экспортера зерна, обещает Минсельхоз

Россия укрепит свои позиции экспорт... Россия укрепит свои позиции экспорт...

Россия экспортировала более 14 млн т урожая 2008 г., «есть возможность вывезти еще 2-2,5 млн т», рассказал вчера первый вице-премьер Виктор Зубков на селекторном совещании по весенне-полевым работам.

В 2008 сельхозгоду Россия собрала рекордный урожай — более 108 млн т. Так много зерна в стране не собирали с 1990 г.: тогда, по данным ООО «Прозерно», было собрано 116,7 млн т. «В 2009-2010 гг. перед нами стоит задача сохранить валовое производство зерна на уровне, сопоставимом с прошлым сельхозгодом», — сообщил замминистра сельского хозяйства Станислав Алейник.

«2008 год может стать рекордным по экспорту зерна — до 20 млн т, но все будет зависеть от экспортного стимулирования (снижения инфраструктурной нагрузки и экспортных субсидий)», — рассуждает президент Зернового союза Аркадий Злочевский.

В этом сельхозгоду, по словам Алейника, Россия может закрепить свои позиции как экспортера. Перспективы страны на мировом рынке замминистра связывает с неблагоприятными прогнозами мирового производства зерна: площади под зерновыми культурами США в этом году сократятся на 26%, производство пшеницы в Германии уменьшится на 1,3 млн т, снизят объемы производства Индия и Китай, пишут Ведомости.

Зубков убеждает регионы, что нет необходимости сокращать площади под зерновыми, «зерно всегда было продуктом, который пользуется большим спросом». В нынешних условиях сельское хозяйство выглядит довольно стабильным, согласен исполнительный директор «Совэкона» Андрей Сизов. Промпроизводство в январе сократилось на 16% (в годовом выражении), а в сельском хозяйстве за этот же период рост составил 2,6%, отмечает он.

Справиться с гигантским урожаем второй год подряд стране будет очень сложно, уверен Дмитрий Рылько из ИКАР. Главная проблема — слабо развитая инфраструктура, добавляет он. Значительная часть элеваторных мощностей будет использоваться под хранение зерна, закупленного в интервенционный фонд, говорит Сизов.

Но экспорт зерна все равно будет выгодным — сработает известная истина «экономить на еде люди будут в последнюю очередь», отмечает Юлия Цепляева из Merrill Lynch. Девальвация вернула экспорт зерна к безубыточному состоянию, считает Злочевский, несмотря на то что тонна зерна подешевела до $172 с более чем $190 в начале февраля.


04 Марта 2009 13:45
Источник: Ведомости

Читайте также:





Архив новостей