ЕС и Турция не могут согласовать условия поставок газа в Южную Европу

ЕС и Турция не могут согласовать ус... ЕС и Турция не могут согласовать ус...

Планы Греции и Италии как можно быстрее ослабить зависимость Южной Европы от поставок российского газа оказались под угрозой.

Среди участников строительства газопровода Турция–Греция–Италия (TGI), по которому в Европу в обход России начиная с 2015 года должен пойти газ из Азербайджана, наметился раскол.

Анкара пытается использовать новый газопровод в качестве рычага давления на соседей в вопросах вступления Турции в Евросоюз и увеличения своей роли на региональном рынке энергоресурсов. Если участники строительства газопровода не придут к согласию, сроки его ввода в строй могут быть отложены, что на руку России.

«Италия заинтересована в сотрудничестве с Азербайджаном в сфере приобретения газа», – заявил вчера в Баку замглавы МИД Италии Альфредо Мантика. Он выразил поддержку строительству газопровода Баку–Тбилиси–Эрзерум (БТЭ). По его словам, Италия придает этому газопроводу первостепенное значение и рассчитывает, что до 2015 года будет введен в эксплуатацию участок газопровода на территории Греции и между Грецией и Италией.

Этот участок станет продолжением БТЭ и TGI и позволит доставлять 11,7 млрд. куб. м газа в год из бассейна Каспийского моря в Европу в обход России. При этом Мантика признал, что продвигаемый Россией проект строительства в этом регионе газопровода «Южный поток» имеет для Италии второстепенное значение.

Между тем планы европейцев снизить свою зависимость от российского газа за счет поставок из Азербайджана наталкиваются на неоднозначное поведение Турции. Как заявила в минувшее воскресенье глава МИД Греции Дора Бакоянни, «Греция озабочена позицией Турции, которая сначала выразила готовность быть транзитером азербайджанского газа в Грецию, но дальнейшие переговоры с правительством Турции по этому вопросу не увенчались успехом».

Греция потребила в 2008 году около 4,3 млрд. куб. м газа, из них на долю России пришлось почти 70% – 3 млрд. куб. м. Афины декларируют намерение сократить в ближайшие годы эту зависимость до 45%.

Главную роль в этом должен сыграть газопровод TGI. Большую часть прокачанного по нему топлива – около 8 млрд. куб. м – будет закупать Италия, около 2 млрд. куб. м достанется Греции, пишет Независимая газета.

Азербайджан готов продавать свой газ всем желающим, в том числе Греции, однако на пути реализации этих планов стоит Турция, которая сама не прочь выкупать этот газ с целью перепродажи в Европу. Кроме того, Анкара использует строительство альтернативных российским газопроводов для достижения политических целей – вступления Турции в Евросоюз.

В частности, в середине января турецкий премьер Тайип Эрдоган заявил, что Анкара может отказаться от поддержки более мощного газопровода Nabucco, по которому в Европу планируется поставлять из региона Каспийского моря до 30 млрд. куб. м газа в год, если Брюссель не возобновит переговоры о принятии страны в ЕС.

«Транзитные газопроводы – это рычаг, с помощью которого Турция может надавить на ЕС, чтобы быть принятой в его ряды. Европа не спешит давать Анкаре столь мощный инструмент давления, – отмечает управляющий партнер компании «2К Аудит – Деловые консультации» Иван Андриевский. – Кроме того, не стоит забывать о напряженных отношениях Турции и Греции.

В частности, это кипрский конфликт, а также спорные вопросы о воздушных и морских границах в районе Эгейского моря».

Турция, не испытывающая проблем с собственным газообеспечением, может торговаться по этим вопросам с европейскими партнерами сколь угодно долго. «Турецкое руководство не раз заявляло, что в случае необходимости – увеличение потребления из-за резкого похолодания или устроенных курдскими повстанцами терактов на турецко-иранских газопроводах – оно будет просить Россию увеличить поставки, – отмечает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. – От азербайджанского газа особых выгод они не имеют, поэтому игры с его поставками в Европу могут продолжаться довольно долго».

Однако хотя бы приблизительно ответить, как эта позиция отразится на сроках ввода газопровода TGI, не возьмется сегодня никто, считает эксперт. «У Турции есть флаг – вхождение в Евросоюз, – которым она размахивает, – поясняет Правосудов. – Поэтому все будет зависеть от позиции ЕС и от того, насколько он готов удовлетворить амбиции Анкары».

Надо отметить, что Турция надеется стать не только транзитером газа, но и его продавцом и занять ключевую позицию в энергоснабжении Южной Европы. Анкара сама готова выкупать газ у поставщиков с целью его перепродажи, при этом закупочную цену будет стараться сбить.

Именно по этой причине, как отмечает Андриевский, российско-турецкий газопровод «Голубой поток» до сих пор работает не на полную мощность. «Как только он был построен, Турция, воспользовавшись положением монопольного покупателя, потребовала снижения цен на газ.

В итоге с 2003 по 2008 год Россия поставила Турции 37,2 миллиарда кубометров газа вместо запланированных 42 миллиардов, – поясняет аналитик. – Изначально стороны договаривались, что в случае невыбора запланированных объемов поставок Турция все равно их оплатит. Однако принцип take or pay Анкарой не соблюдается».


04 Марта 2009 15:04
Источник: Независимая газета

Читайте также:





Архив новостей