"Мы тратили больше, чем могли позволить" - глава Минфина

"Мы тратили больше, чем могли позво... "Мы тратили больше, чем могли позво...

"Конечно, я тоже несу ответственность за то, что не удалось диверсифицировать экономику, как нам того хотелось.

Мы тратили больше денег, чем могли себе позволить, что привело к быстрому укреплению национальной валюты и росту инфляции", - заявил Алексей Кудрин в интервью CNN. Кроме того, чиновник сообщил о том, что отечественный фондовый рынок в результате кризиса вернулся на пять лет назад, правда, не забыв упомянуть, что американские биржи откатились на десятилетие.

Министр также признал, что только в январе из страны утекло около 40 млрд. долларов, а на поддержание курса национальной валюты была истрачена треть золотовалютных резервов, сообщает

По словам научного руководителя Института национальной стратегии Никиты Кричевского, столь необычные для российских чиновников заявления вызваны тем, что продолжать настаивать на том, что с экономикой все в порядке, "было бы нетактично по отношению к населению".

"Власть реагирует на сигналы общества. Меняется риторика. Общественная дискуссия перемещается от вопроса "что делать?" к вопросу "кто виноват?", - пояснил эксперт. Впрочем, по его мнению, "крайним" министр Кудрин вряд ли станет.

Схожего мнения придерживается и генеральный директор ООО "Финэкспертиза" Агван Микаелян. "Не понимаю, зачем было голову пеплом посыпать по поводу диверсификации. Россия приняла общемировые правила игры и производила то, что пользовалось спросом. Действительно, Минфин не всегда эффективно использовал имеющиеся рычаги, но при министре с более левыми взглядами могло быть значительно хуже", - отметил эксперт.

Потери

8% от ВВП - таким будет дефицит российского бюджета в этом году, по словам министра финансов Алексея Кудрина;

216 млрд. долларов было потрачено правительством России на поддержание курса рубля;

40 млрд. долларов вывели из России инвесторы в январе.


04 Марта 2009 15:04
Источник: Труд

Читайте также:





Архив новостей