Росбанк отказывается от рисков одноименной управляющей компании

Росбанк отказывается от рисков одно... Росбанк отказывается от рисков одно...

Росбанк обвинил одноименную управляющую компанию в незаконном использовании своего бренда. Заявления от банка в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) и Роспотребнадзор поступили после того, как Федеральная служба по финансовым рынкам начала проверку управляющей компании.

Росбанк обратился в ФАС с заявлением о нарушении управляющей компанией Росбанка законодательства о защите конкуренции и о рекламе. "При осуществлении своей коммерческой деятельности компания без надлежащих юридических оснований использует в своем фирменном стиле, на сайте и в распространяемых рекламных материалах товарные знаки и фирменное наименование банка",— говорится в сообщении Росбанка. Начальник управления контроля финансовых рынков ФАС Юлия Бондарева подтвердила "Ъ" факт получения жалобы Росбанка. Госпожа Бондарева отказалась комментировать обоснованность претензий, сославшись на то, что заявление находится на стадии рассмотрения.

В заявлении, направленном в Роспотребнадзор, Росбанк указывает, что одноименная управляющая компания вводит в заблуждение потребителей при оказании финансовых услуг, в то время как два юридических лица "являются абсолютно независимыми". Получить комментарии в Роспотребнадзоре вчера не удалось.

Вчерашние заявления Росбанка последовали после того, как стало известно о претензиях, предъявленных управляющей компании Росбанка со стороны крупнейших НПФ (см. "Ъ" от 2 марта). В пресс-релизе Росбанка говорится, что имиджевые и репутационные риски, которые возникают у банка, "не соответствуют интересам клиентов и акционеров банка".

Росбанк и одноименная управляющая компания ранее входили в фонд "КМ Инвест", в который был объединен ряд активов Владимира Потанина и Михаила Прохорова. В результате раздела активов весной прошлого года Росбанк отошел господину Потанину (сейчас у него 37,3% акций, еще 57,57% у французской Societe Generale), а управляющая компания Росбанка — господину Прохорову.

Источник "Ъ", близкий к "Интерросу" (принадлежит господину Потанину), говорит, что в процессе раздела активов у бизнесменов была устная договоренность, "что название управляющей компании со временем будет изменено". По информации "Ъ", управляющая компания Росбанка действительно вела работу по смене названия и ребрендингу, которые должны были быть в начале этого года. Однако в январе господин Прохоров продал управляющую компанию ее топ-менеджменту, и работа по переименованию и ребрендингу приостановилась.

"Мы являемся крупной розничной компанией, а специфика работы на финансовом рынке не позволяет сменить название одномоментно",— заявили вчера "Ъ" в управляющей компании Росбанка. Кроме того, там отметили, что "пытались найти компромисс с Росбанком, но он занял неконструктивную позицию, при том что мы также внесли свою лепту в популяризацию этого бренда".

Гендиректор управляющей компании "ВТБ — Управление активами" Наталия Плугарь говорит, что ее компания использует лицензионный договор с ВТБ на право использовать в своем названии название банка. "Такой договор должен быть вне зависимости от того, аффилирована компания с банком или нет. Если он отсутствует, использование названия банка является нарушением законодательства",— говорит госпожа Плугарь. По словам госпожи Бондаревой, в случае если вина управляющей компании Росбанка будет доказана в соответствии с нормой КоАП, на компанию может быть наложен штраф от 100 тыс. руб. до 500 тыс. руб.


05 Марта 2009 09:16
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей