Облегчение почувствуем в начале 2010 года

Облегчение почувствуем в начале 201... Облегчение почувствуем в начале 201...

Отчаянную борьбу властей с этой больной для России проблемой было решено проиллюстрировать двумя утешительными примерами. Для этого премьер отправился в Подольск.

ПРИМЕР ПЕРВЫЙ

Машиностроительный завод «ЗИО-Подольск» (на нем делают оборудование для газопроводов, атомных реакторов), который вчера посетил премьер, совмещает два редких для нашего времени качества. Он не просто держится на плаву. Он вопреки «кризисной логике» еще и не увольняет своих рабочих. Более того, ищет новых. К своему 7-тысячному коллективу завод планирует набрать еще 200 человек.

Пролетариат ожидал Путина строго по КЗОТу. Пока директор предприятия рассказывал журналистам о неудержимом росте зарплаты, мужики проводили свой законный обеденный перерыв. Они невозмутимо забивали доминошного «козла». Рядом висела доска объявлений. Ее украшал грозный приказ о выговоре некоему Козлову за «опоздание на работу на 5 минут».

- А че нам кризис! - говорили мужики. - Работы полно. А директор не хвастался вам, что текучка кадров у нас? Увольняются много - еле успеваешь научить...

Выясняется, что большинство рабочих приезжие. Причем иностранцы. Местные, говорят, на завод не пойдут ни за что.

Путин приехал на завод, когда «козла» забили и производство тронулось - заискрило, загрохотало. Премьер был явно доволен. Все вокруг дышало оптимизмом и верой в победу над безработицей.

ПРИМЕР ВТОРОЙ

Подольский центр занятости встретил Путина, изо всех сил стараясь показаться будничным. Несколько десятков пострадавших от кризиса граждан сидели у кабинетов и старались смотреть в пол.

Но ожидание было долгим, и народ все-таки разговорился. Кого-то с мебельного уволили, кого-то с силикатного. Большинство горевали, что по разным причинам (нехватка стажа, выход из декрета) пособие им выдадут смешное - около 800 рублей. Бывшему начальнику отдела банка повезло: ей заплатят максимум - 4900 рублей.

- Путину бы пожаловаться, да, арестуют, - смеется.

Но когда премьер появился в центре, стало ясно - у безработных страха нет. Путина атаковали с порога.

- Люди сидят в очереди по два-три часа, с детьми на руках! - жаловались премьеру.

- Неправильно, - вздохнул Путин, - ожидание не должно превышать 30 минут.

- Разберемся, - прошептала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова.

Вокруг премьера началось движение. Массы потянулись к Путину.

И премьеру пришлось держать ответ. Эгоистам, просящим у него работу, Путин обещал «эксклюзивную помощь», беспокоящихся о рубле успокаивал: «Не рухнет. Центробанк уверяет, что изменений не предвидится». По поводу возможной отмены доллара заявил:

- Это слухи. Американские власти никогда не пойдут на то, чтобы сдать позиции доллара, они до последнего будут бороться за это.

Спросили у премьера, надолго ли народу придется «поясок затянуть».

- Думаю, почувствуем облегчение в начале 2010 года, - ответил Путин.

Когда уезжали из Подольска, я вспомнил, что от завода, нуждающегося в рабочих, до центра занятости, переполненного безработными, 5 минут пешком.

Кстати, есть легенда: когда большевики отняли у подольского фабриканта Константина Алексеева завод, он не поленился и возглавил... советский театр. И теперь его знают как Станиславского... Так-то вот.

КП


05 Марта 2009 10:13
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей