Российский ВВП в феврале показал мощное падение

Российский ВВП в феврале показал мо... Российский ВВП в феврале показал мо...

Состояние экономики России ухудшается месяц от месяца. Как свидетельствует исследование банка VTB Capital, темпы падения российского ВВП в феврале ускорились.

Как отмечает банк, рассчитываемый им ВВП-индикатор указал на продолжающееся снижение экономической активности в стране в феврале, и данные пока настойчиво говорят о рецессии. ВВП-индикатор опустился в прошлом месяце до минус 4,7% по сравнению с пересмотренными минус 2,9% в начале года. Показатель выводится по результатам исследований индекса менеджеров по снабжению (ИМС) деловой конъюнктуры в промышленности и секторе услуг России. Индикатор общего объема производства получают путем совокупного взвешивания показателей объемов производства, приведенных в этих исследованиях.

Данный индикатор не является официальным макроэкономическим показателем, поскольку строится в первую очередь на основе опроса, то есть отражает субъективное представление бизнеса о состоянии экономики. Однако как свидетельствует история, тенденцию этот показатель отслеживает неплохо. Так, согласно пересмотренным данным, в январе ВВП-индикатор составил -2,9%, а Минэкономразвития говорило о падении ВВП на 2,4% по сравнению с январем 2008 года. В декабре индикатор составил -1,1%, а по расчетам министерства падение составило 0,7%, в ноябре эти цифры составляли 2,1% и 1,5% соответственно, в октябре - 5% и 5,9%.

Таким образом, можно готовиться к тому, что официальные данные по ВВП России за февраль будут более мрачными, чем январские. Данные о ВВП VTB Capital говорят о том, что в феврале российская экономика продолжала сокращаться в годовом исчислении по мере того, как финансовый кризис распространился на промышленность и сектор услуг. Данные за два месяца 2009 года явно указывают на очевидное снижение в первом квартале в целом вслед за резким снижением темпов роста в последнем квартале прошлого года.

Старший экономист VTB Capital Александра Евтифьева, слова которой приводятся в пресс-релизе, отметила, что хотя индекс менеджеров по снабжению в промышленности (один из составляющих ВВП-индикатора) в феврале немного подрос, говорить о развороте тренда пока слишком рано, поскольку это может быть вызвано сокращением запасов готовой продукции и/или кратковременным эффектом от предпринятых правительством мер по стимулированию экономического роста. И совсем никакого оптимизма не вселяют темпы сокращения рабочих мест в российской промышленности, а тем более в сфере услуг.

Отметим, что ряд экспертов уже неоднократно предупреждал, что раньше второй половины 2009 года начала восстановления мировой экономики ожидать не стоит. В частности, об этом заявлял глава ФРС Бен Бернанке, говоря о своей стране. А министр финансов Алексей Кудрин недавно напомнил, что восстановление экономики России может происходить синхронно с США, где пока отрадных новостей немного.

ИА Интерфакс


05 Марта 2009 11:21
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей