Технопарк на Среднем Урале не популярен

Технопарк на Среднем Урале не попул... Технопарк на Среднем Урале не попул...

Год назад прошла презентация шести областных технологических центров на базе «Уральской машиностроительной корпорации «Пумори-СИЗ»: это центр инструмента, центр оснастки, центр прецизионной обработки, центр быстрой подготовки производства, центр высоких технологий и учебный центр.

«Все эти центры были созданы для того, чтобы разгрузить областные предприятия натуральных хозяйств и развить производственную кооперацию в регионе. Но прошел год, и мы видим, что пока эти центры не слишком востребованы предприятиями, – рассказал генеральный директор корпорации Александр Баландин. – Сегодня, на мой взгляд, технопарк в нашем холдинге существует как некая политическая надстройка. Но законодательной базы и какой-то правовой основы, для того, чтобы этому технопарку функционировать как положено – нет. И поэтому нет возможности от имени технопарка вести какие-то переговоры, начинать инвестиционные проекты. Сегодня технопарк – это нечто в виде дипломов. Хотя соответствующее министерство требует от нас постоянных отчетов. Но легко было отчитываться, когда был подъем и рост. Сегодня отчитываться о работе технопарка будет тяжелее».

Он также отметил, что необходимо принять закон о промышленной политике, где будет прописано в том числе и функционирование в России технопарков. «Если говорить о такой прогрессивной форме как технопарк, то, в первую очередь, надо говорить о законе о промышленной политике. Многие годы в России к этому закону подступаются, но увидеть этот закон, прочитать его в готовом виде и почувствовать его действие, мы – промышленники – не можем», – посетовал г-н Баландин.

Между тем, он подчеркнул, что технопарки необходимы. «Компании не должны развивать добавочную инфраструктуру. Компании должны сосредоточиться на основных своих продуктах и на своей основной компетенции. А инфраструктура – это удел аутсорсинга или коопераций», – подчеркнул он.

Он также отметил, что такое важное дело как технопарк или региональные центры развиваться только за счет инвестиций собственника не смогут. Об этом говорит и мировой и российский опыт.

«Я не могу сказать, что это должен быть государственный капитал, но это должен быть серьезный долгосрочный капитал с возможностью его окупить», – уточнил Баландин.

Напомним, что технопарк на базе «Уральской машиностроительной корпорации» был открыт в апреле 2008 года. Выступая на презентации, председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров отметил, что открытие центров является одним из важнейших направлений инновационного развития машиностроительного и оборонно-промышленного комплексов региона. «В условиях промышленного и инвестиционного подъема в отечественной экономике резко возрос спрос на машиностроительную продукцию. В связи с этим возникла необходимость задействовать все резервы для роста инновационного производства. Для этого в реальном секторе экономики должна значительно увеличиться доля машиностроения, которая сейчас составляет всего около 20%.Поэтому в Свердловской области реализуются меры по повышению эффективности работы отрасли за счет создания технологических центров», – подчеркнул областной премьер.

nep08


05 Марта 2009 11:34
Источник: 1RRE.Ru

Читайте также:





Архив новостей