Девальвация рубля обернулась повальной валютизацией вкладов

Девальвация рубля обернулась поваль... Девальвация рубля обернулась поваль...

Население в последние пять месяцев проявило недюжинные аналитические способности и повело себя как заправские инвесторы. Как только экономические неприятности переползли через границу России, граждане быстро отвернулись от отечественной валюты, несмотря на все увещевания властей. Пять месяцев бегства населения от рубля и его девальвация перекроили валютную структуру банковских вкладов. Доля депозитов в иностранной валюте выросла по итогам января до 34%, а стремительное падение рубля подправило статистику по общему объему вкладов, выведя ее на новый максимальный уровень - более 6,1 трлн рублей.

Согласно опубликованным ЦБ РФ данным, в январе рублевые вклады населения снижались пятый месяц подряд. За эти 5 месяцев их объем сократился на 1 трлн 127 млрд рублей, или на 21,8% - с 5 трлн 169 млрд рублей на 1 сентября. Январский итог - 4,042 трлн рублей.

За этот период объем валютных вкладов в рублевом эквиваленте увеличился на 1 трлн 264 млрд рублей, или в 2,56 раза, с 808,9 млрд рублей. Теперь на валютных депозитах населения в банках красуется цифра в 2,073 трлн в рублевом эквиваленте.

Прессинг, оказываемый на рубль в январе, привел к тому, что рублевые вклады уменьшились на 6,7%, тогда как валютные вклады выросли на 31,7%.

Вполне вероятно, что февраль может показать снижение темпов прироста валютных вкладов. После того как с 23 января Банк России отпустил рубль в относительное свободное плавание, указав валютному рынку ориентиры в виде границ бивалютной корзины в 41 рубль, российской денежной единице стало более комфортно, а колебания курсов валют стали меньше нервировать население.

Если ЦБ удастся удерживать рубль в отведенном "коридоре", а статистические сводки не будут ставить страшные диагнозы экономике, спрос на иностранную валюту может существенно снизится.

Банк России еще в конца января начал делать прогнозы по снижению спроса на валюту. Директор департамента операций на финансовых рынках ЦБ РФ Сергей Швецов, говоря о предстоящем снижении спроса на валюту со стороны населения, просчитывал начало этих тенденций к концу января - началу февраля. Правда, как оговаривался чиновник, по статистике население начинает реагировать на динамику курса с временным лагом примерно один месяц.

Начиная с сентября прошлого года по январь 2009 года население поставило сразу несколько экспериментов над банковскими вкладами. Сперва граждане, напуганные проблемами банковского сообщества, начали активно снимать средства с депозитов. Этот процесс потихоньку сошел на нет, и доверие было восстановлено. Затем население, разуверившись в стойкости рубля, заинтересовалось валютными депозитами, которые начали демонстрировать существенный рост. Из-за падения курса рубля валютные вклады, переведенные в эквивалент отечественной валюты, неплохо прибавили. В результате банковская система отчиталась о превышении докризисного объема вкладов.

По данным Банка России, благодаря ускоренному росту в декабре-январе рублевой стоимости валютных вкладов к 1 февраля удалось превзойти максимальный докризисный уровень общей суммы вкладов, зафиксированный 1 сентября 2008 года - 5,978 трлн рублей.

В результате суммирования всех тенденций общий объем вкладов населения вырос на конец января до 6 трлн 115 млрд рублей (для сравнения: в январе прошлого года объем вкладов уменьшился на 0,6%).

Для справки: номинальный курс доллара США в декабре по отношению к рублю вырос на 6,4%, в январе - на 20,5%; евро - в декабре на 16,0%, в январе - на 10,2%.

ИА Интерфакс


05 Марта 2009 12:46
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей