Бюджет на три года?

Бюджет на три года? Бюджет на три года?

Время финансовой стабильности для России завершилось, и планировать бюджет на три года смысла пока нет. Депутаты предлагают вернуться к старой практике, когда основной финансовый закон страны верстался сроком на один год. С таким предложением выступил глава думского комитета по бюджету и налогам Юрий Васильев.

"Считаю целесообразным для оперативного управления бюджетными средствами, направляемыми на реализацию антикризисных мер, в условиях постоянно меняющейся социально-экономической ситуации ввести временную норму утверждения федерального бюджета на год, сохранив при этом составление финансового плана на три года, утверждаемого постановлением правительства", - сказал он "Интерфаксу".

Предложение депутата логично. Россия перешла на составление бюджета на три года с 2007 года, тогда впервые был принят бюджет на 2008 и последующие 2009-2010 годы. Финансовая ситуация в стране выглядела настолько стабильно, что у правительства была возможность считать деньги на трехлетнюю перспективу. Кризис внес свои коррективы и в бюджетный процесс.

Бюджет-2009 был утвержден прошлой осенью, но уже тогда было понятно, что он совершенно нереалистичен, поскольку был сверстан исходя из цены нефти $95 за баррель. С тех пор правительство занято тем, что готовит поправки в него, постоянно перекраивая параметры и стараясь запихнуть туда все расходы, так как больших доходов, какие были "нарисованы" в утвержденном варианте, не предвидится.

Так, последние обнародованные Минфином прогнозы говорят о снижении на 42% доходов по сравнению с той суммой, что заложена в уже утвержденном бюджете. Теперь они составят не 11 трлн, а 6,3 трлн рублей, что на 31% ниже уровня 2008 года. При этом расходы в этом году, наоборот, возрастут на 500 млрд - до 9,5 тлн рублей, дефицит будет на уровне 8% ВВП. Но при нынешней шаткой финансовой ситуации в мире и в России составление бюджета напоминает игру в шарады, где несколько букв никак не открываются, посему и не получается разгадать все слово.

Так, даже в финансовом блоке правительства существуют расхождения на размер доходов бюджета: ФНС считает, что они будут на 500 млрд меньше, чем подсчитал Минфин. Более того, постоянные "утечки" из недр правительства и администрации президента с новыми прогнозами инфляции, уровня падения ВВП и прочими макрохарактеристиками говорят о том, что даже те суммы, которые вроде бы как официально обозначены в качестве бюджетных проектировок, могут поменяться даже по ходу обсуждения и утверждения в Думе.

По данным Ю.Васильева, депутаты будут работать над поправками в бюджет 2009 года и изменениями в Бюджетный кодекс в марте. Это весьма обнадеживает: по меньшей мере, весь первый квартал 2009 года Россия проживет без сколь бы то ни было реалистичного бюджета.

ИА Интерфакс


05 Марта 2009 15:19
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей