Кризис должен заставить государство обрести политическую волю к инновациям

Кризис должен заставить государство... Кризис должен заставить государство...

Так причудливо сросшиеся на благодатной российской почве ветви власти – президентская и исполнительная – в последние несколько дней почти синхронно шелестят нам о безусловном выполнении социальных обязательств государства. На встрече с руководством партии «Единая Россия» 27 февраля 2009 года премьер правительства Владимир Путин посоветовал регионам «сверстать свои бюджеты так, чтобы даже при уменьшении доходов люди получали зарплаты».

На следующий день президент России Дмитрий Медведев в интервью испанским СМИ заявил: «Экономический кризис, который сегодня происходит, он, на мой взгляд, не нанесет таких существенных ударов по социальной стабильности». Он подчеркнул, что при корректировке бюджета в связи с финансовым кризисом социальные статьи расходов урезать не будут.

4 марта на совещании по экономическим вопросам Медведев опять настаивал: «Самое важное сейчас – это выполнение принятых на себя государством социальных обязательств даже в условиях снижения бюджетных доходов».

В общем, любые жертвы во имя стабильности. Урезать будут инвестиционные программы.

Создание Национального центра авиастроения (НЦА) в подмосковном городе Жуковский потребует 4,4 млрд. долл. инвестиций на срок до 2017 года на принципах государственно-частного партнерства. Пока – смутные разговоры об интересе к проекту неких банков и крупных компаний.

Еще в 2004 году было объявлено о создании в подмосковной Дубне Российского центра программирования (РЦП). Планировалось, что до 2012 года вложение средств должно было бы составить примерно 400 млн. долл., 20% которых – это бюджетные средства. Сегодня никто не вспоминает о РЦП. И вряд ли вспомнят.

При этом пакет антикризисной финансовой помощи государства составил около 200 млрд. руб.! На что? На преодоление кризиса? Не похоже. Минэкономразвития ухудшило прогноз на 2009 год по ВВП до спада на 2,2%, по промышленному производству – до падения на 7,4%.

Сегодня, как это ни странно, самое время задуматься – что будет после кризиса, какая структура экономики будет сформирована, что кризис может дать с точки зрения развития инноваций в России. Спрос-то рано или поздно восстановится. Кто будет этот спрос удовлетворять – вот в чем вопрос.

Вполне очевидно, что хотя бы часть антикризисного пакета нужно выделить на инновационную политику, а не просто на поддержание стабильности – финансовой и социальной. Иначе мы так и останемся страной с 90-процентным сырьевым «куском» в структуре экспорта.

В конце февраля Дмитрий Медведев заявил, что принято решение предоставить приоритетным отраслям отечественной промышленности, авиастроению в частности, госгарантии в значительном объеме – 300 млрд. руб. Но что-то пока не слышно, чтобы кто-то заговорил о повышении эффективности предприятий, которым оказана господдержка. А ведь именно рост производительности труда – это то, что может повысить конкурентоспособность российской экономики.

Конечно, сам по себе вопрос, куда и на каких условиях вкладывать государственные ресурсы во времена кризиса, очень непростой. Но, так или иначе, очевидно, что источником долговременного роста будут высокие технологии. Многие это понимают.

Руководство корпорации Intel заявило, что в течение следующих двух лет будет инвестировано 7 млрд. долл. в модернизацию производственных предприятий на территории США. Компания Xerox также только что объявила, что продолжит ежегодно вкладывать около 4–5% дохода в научные исследования и разработку новых решений. (Более 1,5 млрд. долл. в год.)

Инновации по большому счету – вопрос политической воли. Как раз кризис и должен заставить государство обрести эту волю. Ведь помимо всего прочего это время импортировать знания и инновации. Как это было в 1932 году, когда около половины всего мирового экспорта машин и оборудования направлялось в СССР.

НГ


06 Марта 2009 09:36
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей