Банки не хотят продавать АИЖК кредиты с дисконтом

Банки не хотят продавать АИЖК креди... Банки не хотят продавать АИЖК креди...

Продажа банками ипотечных кредитов впервые стала предметом судебного разбирательства. Региональный банк пытается добиться выкупа у него кредита оператором АИЖК без дисконта. Позицию банка юристы считают обоснованной, однако на то, чтобы последовать его примеру, другим участникам рынка остается меньше месяца.

С 15 октября прошлого года вступили в силу стандарты выкупа АИЖК ипотечных кредитов. В соответствии с ними агентство выкупает у своих партнеров по номиналу только кредиты, выданные под 13-18% годовых. Кредиты, ставка по которым ниже, агентство выкупает с дисконтом, который может достигать 6% от суммы кредита. АИЖК напрямую выкупает кредиты у своих партнеров — 76 региональных операторов и 64 сервисных агентов, которые, в свою очередь, выкупают кредиты у первичных кредиторов. Также АИЖК напрямую выкупает кредиты у ряда банков.

Московский арбитражный суд приступил к рассмотрению иска Промэнергобанка (Вологда) к вологодскому региональному оператору АИЖК — областному фонду развития ипотечного жилищного кредитования. Банк оспаривает требования регионального оператора продавать ипотечные кредиты с дисконтом. Это первый иск первичного кредитора к региональному оператору АИЖК, оспаривающего условия выкупа ипотечных кредитов.

Кредиты с дисконтом АИЖК выкупает у региональных операторов с октября прошлого года. Фонд развития ипотечного жилищного кредитования с 10 октября прошлого года решил переложить дисконт на первичного кредитора — Промэнергобанк. "Однако в заключенном с региональным оператором договоре условия о покупке кредитов с дисконтом не предусмотрено, кредиты были выданы еще до августа прошлого года, в период действия именно этого соглашения",— настаивает представитель Промэнергобанка. Всего у банка свыше десяти таких кредитов, свои потенциальные убытки от их выкупа с дисконтом банк оценивает в 1 млн руб.

В АИЖК "Ъ" заявили, что, поскольку агентство "не является стороной договорных отношений между региональными операторами и их партнерами, нам неизвестны условия таких договоров". Тем не менее перекладывание обязанностей оператора по уплате дисконта АИЖК на первичных кредиторов — обычная практика. "В нашем случае с большинством банков мы заключили дополнительные соглашения, с рядом банков мы разделили обязанность по уплате дисконта пополам",— отмечает заместитель гендиректора Кубанского ипотечного агентства Александр Спасов.

Промэнергобанк, по словам его представителя, не заключал подобного дополнительного соглашения с оператором АИЖК. Именно поэтому у банка есть шанс оспорить в суде действия регионального оператора, считают юристы. "Гражданский кодекс предусматривает изменение договора только по соглашению сторон или в силу положений закона,— напоминает партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин.— В России не прецедентное право, но если суд вынесет решение в пользу банка, то другие банки, руководствуясь этим примером, могут также обратиться в суд".

Однако банки, желающие воспользоваться возможностью судебного оспаривания обязательства по уплате дисконта, могут не успеть этого сделать. "С 1 апреля агентство прекращает выкуп закладных по кредитам, выданным до 1 декабря прошлого года,— рассказала "Ъ" директор департамента коммуникаций АИЖК Анна Ярцева.— Основным способом рефинансирования для ранее выданных кредитов должен стать выпуск ипотечных облигаций под гарантии АИЖК". Большинство ипотечных кредитов, которые не соответствуют стандартам АИЖК и подлежат выкупу с дисконтом, банки выдали до сентября 2008 года. Региональные операторы, лишенные возможности продавать АИЖК такие кредиты, могут с 1 апреля, в свою очередь, перестать выкупать такие кредиты у банков, отмечают в федеральном агентстве.


10 Марта 2009 09:03
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей