Глава Минприроды заметил ущерб, нанесенный Сочи Олимпиадой-2014

Глава Минприроды заметил ущерб, нан... Глава Минприроды заметил ущерб, нан...

Министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев заявил, что олимпийские объекты в Сочи «выглядят ужасно» в части соблюдения экологических норм при их возведении. По словам министра, необходимо принимать меры, пока на сложившуюся ситуацию не обратили внимания представители Международного олимпийского комитета (МОК). По мнению экспертов, основные причины нарушения экологических норм связаны с тем, что олимпийские объекты строителям приходится возводить в сжатые сроки.

«Стройки наши выглядят ужасно, буду показывать эти фотографии председателю правительства», — заявил Юрий Трутнев на расширенной коллегии Ростехнадзора в пятницу, отметив, что будет стыдно, но скрывать такие вещи нельзя. По его мнению, надо принимать меры, пока эксперты МОК не заявили, что в России, взявшей на себя обязательство возвести экологически чистые объекты, «строить не умеют и относятся к охране окружающей среды безобразно».

Тема экологии в районах олимпийского строительства поднимается не впервые. Так, например, прошлым летом правительство приняло решение о переносе ряда олимпийских объектов с Грушевого хребта в Сочинском национальном парке.

Как заявили РБК daily в аппарате вице-премьера Дмитрия Козака, курирующего подготовку к зимним Олимпийским играм 2014 года, «видимых, прин­ципиальных угроз» для экологии Сочи в связи со строительством олимпийских объектов не существует. «Напротив, организаторы всегда делали акцент на том, что проведение Игр в Сочи изменит экологическую ситуацию в городе в лучшую сторону», — пояснил источник в аппарате.

Эксперты считают, что в сложившихся условиях нарушения при постройке объектов Олимпиады неизбежны. «Столь глобальный проект не может не сказаться на экологии, но уйти от фатальных последствий можно», — считает руководитель департамента «Недвижимость. Земля. Строительство» юридической фирмы «Вегас-Лекс» Юрий Борисенко. «Все делается в очень короткие сроки, некоторые объекты не проходят экспертизу», — заявил РБК daily управляющий партнер адвокатского бюро «Присяжный поверенный» (Сочи) Игорь Куценок. По его мнению, если какие-то нормы нарушаются, то главная причина именно в спешке. К 2014 году в районе Сочи должно быть построено около 250 объектов. Но большинство из них еще только проектируется. По мнению управляющего партнера адвокат­ского бюро «Падва и Эпштейн» Семена Эпштейна, многие иностранные инвесторы в связи с кризисом отказались от участия в проектах, «вся нагрузка легла на российскую сторону».


10 Марта 2009 09:09
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей