Рынок облигаций накроет волной банкротств

Рынок облигаций накроет волной банк... Рынок облигаций накроет волной банк...

Инвестиционная компания «ФИНАМ» организовала и провела конференцию «Долговой рынок России: через дефолты к новому рынку?», в рамках которой ведущие эксперты отечественного рынка пришли к выводу о том, что в силу малой защищенности граждан, инвестировавших собственные средства в ценные бумаги отечественных организаций, в данной отрасли следует ожидать целого ряда банкротств. Исправить ситуацию может лишь государственная материальная помощь.

«Слабая защита инвесторов изначально являлась встроенной опцией многих рублевых выпусков. Эту опцию инвесторы должны были учитывать, когда принимали решение о покупке облигаций - и в том числе, в требуемой доходности при размещении. Теперь оказывается, что инвесторы были излишне оптимистичны, либо вообще не понимали, какие структурные риски принимают. Регулятор здесь может и должен принять какие-то меры на будущее, установив более жесткие стандарты эмиссии облигаций. Но это не снимает ответственности покупателей бумаг за свои решения - никто не заставлял инвестировать в джанк», - взял слово Михаил Никитин, эксперт по рынку облигаций банка «Райффайзенбанк».

В сложившейся сейчас ситуации граждане стали гораздо избирательнее относиться к долговым бумагам российских предприятий. «На наш взгляд, котировки и ликвидность тех или иных облигаций отражают отношение инвесторов по поводу перспектив эмитентов в прохождении оферт или погашений. Порядочность эмитентов предсказать достаточно сложно. Наиболее благоприятный сценарий для держателей облигаций в случае неисполнения эмитентом свои обязательств, это конструктивные переговоры с инвесторами и, как результат, реструктуризация задолженности», - отметил Георгий Засеев, ведущий аналитик управляющей компании «Ингосстрах-Инвестиции».

Наименьший риск обанкротиться имеют серьезные инвесторы. Так, руководитель отдела анализа рынка облигаций и кредитного риска «МДМ-Банка» Михаил Галкин заявил буквально следующее: «В каждой отрасли выживут большие (кто-то из них даже выиграет от кризиса), а маленьким придется очень тяжело. По отраслевому признаку рассуждать сложно. Экономика замедляется, корреляция чрезвычайно высока, всем отраслям придется несладко. Могу сказать, что я не вижу перспективы дефолтов в сегменте банковских облигаций, в особенности, если речь идет о банке из ТОР 30-50».

«Российские облигации перепроданы, т.е. привлекательны. Но из-за ожиданий ослабления рубля еврооблигации на порядок интереснее рублевых бумаг. В любом случае мы не рекомендуем уходить глубже второго эшелона. А на самом деле лучше держаться только первоклассных заемщиков. Кредитные риски очень высоки», - констатировал господин Галкин. Соглашается с предыдущим оратором и Николай Подгузов, аналитик инвестиционной компании «Ренессанс Капитал», отметивший целесообразность вложения в так называемые «евробонды», среди которых значатся банк ВТБ и «Промсвязьбанк», а также металлургическая компания «Северсталь» и нефтяная «Транснефть».

www.willbe.ru


10 Марта 2009 11:13
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей